Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Домашние задания при работе с психологом



Удивительно, но то, о чем буду писать дальше, не редкость! При общении с практикующими психологами была поражена, насколько это является проблемой. Действительно, для более продуктивной работы, если ваш психолог (или какой иной консультант) заинтересован в вашем росте и разрешении ваших проблем, он будет давать домашние задания, помогать вам и за пределами консультаций двигаться к цели, чтобы вы не жили от сессии до сессии, чтобы учились лучше взаимодействовать с собой и чтобы у вас была естественная рефлексия, возникали вопросы, а путь был короче и легче.

Но, так как есть очень занятые люди, нет времени выполнять задания, то те, кто приходит на консультацию, получает домашнее задание, а потом не может, не успевает его выполнить или просто не желает его выполнять, в итоге испытывает страх перед следующей консультацией, мол, психолог будет ругать, как так он не выполнил работу. В итоге, терапия прерывается, человек сбегает и ищет того, кто не будет давать никаких заданий, или вообще никого больше не ищет.
Collapse )
promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Так почему ты не любишь себя???



Если вы окажетесь с кем-то на необитаемом острове, то спустя время непременно проникнетесь если и не любовью, то огромной симпатией к этому человеку. Если он будет противоположного пола, то у вас, само собой, будет секс. В режиме ограниченного сенсорного поля, когда из своих сородичей вы видите одного единственного человека, он становится родным. Но даже если мы уберем этот вариант с островом, а, к примеру, вы поедете куда-нибудь за границу и там встретите своего знакомого (так себе знакомого, не близкого), вы будете очень рады, а в вашем мозгу случится практически эйфории. Нам очень нравится видеть знакомых людей, у нас от этого поднимается настроение, поэтому многих так часто тянет назад, позвонить бывшему, встретиться с тем козлом, который «испортил жизнь», ведь он привычный. Следовательно, чем больше и чаще мы кого-то видим, тем он роднее.

Collapse )

«Мой вам совет: при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой»



А потом ко мне на долгую-долгую терапию, будем раскапывать все то, что вы так тщательно закапывали, скрывали и избегали.

В самом деле, это очень и очень вредный совет, но поражает не его вредность (мало ли кто и о чем пишет), а то, что 90% читающих восхищаются данным советом, говорят, какой он правильный и полезный. Единичные комментарии, что это путь к очень деструктивному состоянию, к выгоранию, ну, и, как следствие, к сложной и длительной работе над собой.

Мало того, что в нашей культуре не принято раскрывать чувства детей, учить их понимать себя, свои ощущения, так еще мы восторгаемся тем, как классно быть роботом, который всегда весел и улыбчив, у которого нет негатива, все всегда прекрасно. Но так не бывает. Конечно, есть люди по природе более позитивные или более негативные, но это дорогого стоит – умение открывать себя настоящего, пропускать через себя любую эмоцию, ощущать кожей все то, что с тобой происходит. Это и есть гармоничное состояние. Гармония в балансе, а не в крайности.

Collapse )

Что никто никогда не отнимет – в это нужно вкладываться максимально



Мир всегда был, есть и будет очень нестабильным – постоянные катаклизмы, потери, смена власти, то кризис, то крушение всего. Оглянитесь назад – спокойного времени не существовало никогда. Мы не можем быть уверены, что на коне будем всю жизнь, что достигнем пика и на нем удержимся. Случиться может всякое. Сегодня вы можете быть царем, а завтра вас лишат всего, останетесь в одних трусах, никому не нужные. Следовательно, вкладываться изначально и максимально нужно только в себя, а все материальное, внешнее – оно может рассыпаться в один миг. Даже вкладываться в других людей – такая себе инвестиция, ведь человека может не стать, он может оказаться бездарем неблагодарным. Поэтому сначала в себя, потом на остаток во что или в кого угодно.

Collapse )

Где же найти хорошего психолога-консультанта?



Вчера при общении с подругой у нас в очередной раз встал вопрос о необходимости психологической помощи каждому человеку, о том, что нужна терапия, что, по-хорошему, нужно еженедельно общаться со своим «помощником/наставником», чтобы быть в тонусе, быть в гармонии и спокойно продолжать покорять любые вершины – будь то карьерные, будь то межличностные или внутренние духовные. К несчастью, моя подруга уже долгое время не может найти нужного ей специалиста. Я с ней, само собой, работать не могу, так как близкий круг не консультирую. Максимум, что могу делать для близких – гадать на житейские вопросы типа покупки недвижимости и смены работы. Более тонкие и глубинные темы с друзьями или родственниками прорабатывать невозможно. И это ужасно печалит и расстраивает, особенно когда видишь, в чем проблема, как можно помочь, но есть та стена, которую нельзя разрушать.

Итак, как же и где найти своего консультанта на жизненном пути?

Collapse )

Пожирающее безделье



Вчера меня спросили, что я делаю, когда мне скучно и нечем заняться. Я даже подвисла на какой-то момент, вспоминая, когда же испытывала скуку, что мне нужно было бы придумывать, чем же себя занять. Единственное, что пришло в голову – это глубокое детство – я приходила к бабушке, тогда не было ни гаджетов, ни круглосуточных мультиков, поэтому в какой-то момент мне уже надоедало рисовать, играть скудным количеством игрушек и я постоянно спрашивала у бабушки: «А чем мне заняться?» В сознательном возрасте такого вообще не припомню.

Когда человек чем-то занят, увлечен, то у него просто нет такого состояния, как «скучно» и «нечем заняться». Я вообще считаю, что все проблемы в нашей жизни от безделья, ведь если ты всегда в деятельности, то нет времени ни на глупости, ни на грусти, ни на всякие пагубные состояния.

Collapse )

«А зачем?»



Это самый лучший и замечательный вопрос, который нужно задавать себе постоянно. Чем чаще вы себя будете спрашивать по любому поводу «А зачем?», тем осознаннее и продуктивнее будет ваша жизнь – меньше лишних шагов, ненужных и бессмысленных трат, встреч, телодвижений.

Когда стала себе задавать этот вопрос при принятии любого решения, моя жизнь очень круто изменилась. Если раньше могла бездумно совершать покупки, то сейчас, анализируя, зачем мне нужна та или иная вещь, прихожу часто к тому, что, по большому счету, она мне совершенно не нужна. Когда мне что-то предлагают, то при постоянном появлении вопроса «А зачем мне это?», частота моего «ДА» снижается до минимума. Я больше не трачу время впустую, не делаю что-то для галочки, не захламляю свое пространство и свою жизнь тем, что мне не очень то нужно. Это потрясающая экономия не только денег, но и своего времени, энергии. Особенно в наше время моды на разумное потребление и разумную трату любых ресурсов.

Collapse )

«Да ну и ладно» (тревога и паника, уйди!)



Это волшебные слова, рабочие, если вы сможете их прочувствовать, пропустить через себя, понять и осознать, то ваша жизнь точно не будет прежней. Она будет легче, спокойнее и продуктивнее.

Мне кажется, практически не существует тех, кто бы не тревожился: тревога – это слишком актуально для нашего времени. У всех какие-то паники, сомнения, неспокойствие по любому поводу. Конечно, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Для начала хотелось бы пояснить, почему это так и почему это «нормально» для современного мира. Всему виной наши бешеные объемы информации, невероятные ритмы, которые поглощают нас. В общем, проще говоря, нам сложно справиться, поэтому один из выходов – уход в тревогу. Как это ни кажется странным, но такое погружение в однотипные мысли успокаивает. Посмотрите на детей с нарушениями развития: один из вариантов самоуспокоения – это монотонные раскачивания. У взрослых тоже бывает аналогичная привычка трясти ногой, к примеру. Но это уровень физический, а ментальное «раскачивание» - это повторяющаяся мысль, как маятник. Однако на радости фиксироваться сложно, а вот вязнуть в тревоге – пожалуйста. НО, каким бы ни было «спасительно» такое мышление, оно все же приносит и много проблем. И сейчас я быстренько расскажу об одном чудесном средстве, как фраза «Да ну и ладно».

Collapse )

Губительная тенденция к упрощению



Совы, экстраверты, Суворовы, Овны, сангвиники… Как же мы любим всех поделить, сколько только ни создано типологий личности. На самом деле, если мы возьмем научную психологию, а не то мракобесие, на котором так активно спекулируют всякие гуру и тренеры, то типологизация застряла где-то в середине прошлого столетия. Последние полвека уже понятно, что это все не работает, сейчас все же идет ориентация на черты личности, а никак не на типы.

Хоть мы все так безумно похожи, хоть у нас есть что-то общее, но все же строгого деления даже по одному основанию провести нельзя. Недавно наткнулась на видео, где автор целый час говорил про интровертов. Когда стала читать комментарии, то заметила, что людей интересует не само понятие интроверсии, а именно принятие себя, каких-то своих привычек и особенностей. Многие акцентировали внимание на том, что «интроверт – это нормально» и для них это невероятное облегчение. На поверхность выходит то, что главное – это ужиться со своими демонами, лучше понять себя. Но если мы будем опираться на типологию, то зайдем в тупик. Да, что-то общее мы будем находить в описаниях, будем обнаруживать аналогии, но если мы включим критическое мышление, то общее с собой мы обнаружим во всех типах.

Collapse )

АКЦИЯ расклад на Таро со СКИДКОЙ («Самооценка»)



Наверное, уже всем пообещала эту акцию, но все оттягивала. Обещала – выполняю! Прошлая акция про безусловную любовь к себе прошла на ура. Такого отклика, глубины рассмотрения давно не было, поэтому я решила не останавливаться на достигнутом, а продолжать вас двигать к истинному счастью через понимание и принятие себя. В связке с любовью к себе очень часто можно видеть и самооценку. Все про нее слышат, но не все осознают, а что у них с этой самой самооценкой.

Как ни крути, но мы все социальны, мы все постоянно себя сравниваем с другими, потому что нам это сопоставление нужно, но есть другой момент – насколько выводы по такому сопоставлению корректны, что мы видим на выходе, сделав какой-то шаг, получив какой-то результат и оценив его, как нам прийти к стабильной и позитивной оценке себя, при этом чтобы она была адекватно высокой. Давайте разбираться вместе при помощи карт. Тем более, если мы с вами смотрели любовь к себе, то логично смотреть дальше и самооценку.

Расклад на Таро "Самооценка":

1. Ваша самооценка, общая характеристика. 

2. Насколько ваша самооценка адекватна, оптимальна? Ведь она может быть высокой или низкой, но это реально может соответствовать или нет вашей объективной «цене».

3. Насколько вы ориентированы на мнение других при оценивании себя (легко ли вас сбить с толку)?
4. В какой сфере вы себя недооцениваете (на что первое стоит обращать внимание при работе с самооценкой)?
5. Что вам поможет оценивать себя адекватно высоко?

6. Что, наоборот, будет мешать? 

7. Чего вам нужно приобрести, добавить себе, чего вам не хватает для адекватно высокой самооценки? 

8. Какой сделать следующий шаг, чтобы самооценка стала адекватно высокой?

9. Общий совет, рекомендации карт по данной теме.
10. Аффирмация или девиз, который будет вашим спутником на этом пути в ближайшие 2-3 месяца.


Стоимость расклада по АКЦИИ: 3000р. (Обычная цена 4000р.)

Для расклада мне нужны ваше имя и дата вашего рождения, если знаете, то со временем и городом рождения.

Заявки присылайте до 14 июня включительно на e-mail: meranni@mail.ru



Если у вас есть другие вопросы, вы хотите ко мне на консультацию, коучинг, вам нужна помощь, поддержка или совет - пишите, всегда к вашим услугам. 



Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше! 



С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна