anni_meranni

Category:

«Это у меня из детства!»

Конечно, давайте обвиним детство, гены, воспитание, маму, папу, первую любовь и тд. Никто не спорит, что многие факторы влияют на нас, формируют нашу личность, приводят нас к той точке, на которой мы сейчас стоим. Но дальше… дальше мы способны меняться, трансформироваться и делать все, что нашей душе угодно. Прошлое остается в прошлом! Хватит обрастать мифами и верить во всякий бред, который так активно нам транслировался и продолжает транслироваться. 

Мне хочется привести цитату из «Истории психологии» Мортона Ханта:

«… только некоторые люди переживают кризис середины жизни… большинство или успешно, или с трудом его переживают… личность человека вовсе не ригидна и неизменна и полностью определяется обстоятельствами детства, как это считалось ранее; большинство взрослых способны адаптироваться и успешно совершать переход к новым жизненным обстоятельствам». 

Как пишет Пол Массен в книге «Психологическое развитие на протяжении жизни»: «Самым важным результатом изучения личности и старения является обновленная оценка потенциала личностных изменений в любой момент жизни». 

Когда ко мне приходят на сессию и говорят, что все из детства… нет, мы с этой точки не сдвинемся, либо мы меняем взгляд и берем ответственность за свое настоящее и будущее на себя, либо прямая дорога в психоанализ, которым я не занимаюсь, так как не верю, что многолетнее копание в прошлом как-то поможет в том, чтобы полноценно проживать настоящее и строить свое будущее. Естественно, порой я погружаю клиента в прошлое, узнаю, как там и что было, но не с целью вариться в этом прошлом, а с целью более широко и полно взглянуть на настоящее, понять его потенциал, раскрыть его возможности. 

К чему я это все пишу? Не попадайтесь в эту манящую ловушку прошлого, не перекладывайте ответственность на всех и всё вокруг в прошлом и настоящем за то, как вы живете сейчас. Если вы уже осознали, что ваша жизнь далека от желаемой, то вы уже можете встать и начать жить иначе. Мы все можем, если захотим. Нам не 2 года, мы не в бессознанке, наоборот, мы осознаны, мы понимаем, что что-то не так, следовательно, мы в любой момент можем выйти из ловушки. Тут главное осознавать, что есть проблема, а уж путь к решению проложим. 

Но если все же нравится во всем винить прошлое - пожалуйста, но только тоже признайте это, что вам оно за счастье. Любой наш шаг - это наш выбор, осознанный или нет. Мы сами выбираем себе партнеров, идем на работу, рожаем детей, решаем кому-то посвятить свою жизнь. Даже если вы эти установки впитывали с молоком матери, но кто мешает взять и начать действовать иначе сейчас? Это по силам каждому. Будет запрос - будет путь и решение.  

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni август 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded