anni_meranni

Category:

Терапия продлевает жизнь

Наверное, ни для кого не секрет и не вызывает сомнения, что некоторые черты личности говорят о предрасположенности к раку и сердечным болезням. Есть даже понятие личностный тип А, то есть это люди, склонные к конкуренции, стремящиеся к успеху, очень беспокойные. У таких людей велика вероятность развития коронарной болезни сердца. Получается, что многие из нас, если не все, изначально запрограммированы на определенные болезни, так как имеют определенный профиль личности. Почему речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии? Потому что они рекордсмены по смертности в мире. Именно эти болезни тотально уменьшают продолжительность жизни, инфаркты и инсульты с каждым годом «молодеют». 

На днях мне попались результаты исследований известного психолога Ганса Айзенка и его коллеги, югославского психолога Рональда Гроссарта-Матичека. Они исследовали влияние поведенческой терапии на людей, более предрасположенных к онкологии и болезням сердца. А именно, они учили более свободно выражать свои эмоции, бороться со стрессом, избавляли от эмоциональной зависимости, то есть они учили их более здоровому поведению, и исследовали, как это повлияет на длительность жизни. Первое исследование было на 100 испытуемых с предрасположенностью к онкологии: половина получала поведенческую терапию, половина - нет. Через 13 лет 45 человек из получавших терапию были еще живы, а из неполучавших остались в живых лишь 19 человек. Аналогичное исследование было проведено на 92 испытуемых с предрасположенностью к сердечным болезням. Там результаты были схожи: в первой группе из 46, получавших терапию, в живых были 37, а из второй группы только 17. 

Результаты, конечно, поражают. И когда кто-то говорит, что у него нет времени и возможностей работать над собой, посещать психотерапевта, то сразу приходит понимание - ок, ты экономишь свои ресурсы сейчас, чтобы потом ими расплатиться и уйти из жизни раньше, чем мог бы. При этом плата будет куда выше, чем затраты даже на еженедельную терапию по часу. Если в год на терапию потратишь 52 часа (хотя меньше, учитывая отпуск и тд), то раньше из жизни без терапии есть риск уйти на годы раньше, а никак не на эти часы и даже не на месяцы. Это то вложение, которое не просто делает жизнь проще, спокойнее и благоприятнее, но еще и дает шанс прожить дольше, болеть легче. Так что это не шутки, но выбор всегда за вами. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded