anni_meranni

Category:

Неинтересно… уйти или остаться?

«Если вы теряете к чему-то интерес, не исключено, что вы уже получили то, за чем сюда пришли, ваша миссия закончена» (Барбара Шер) 

Не бросай, закончи, доешь и тд. А так ли важно завершать? Я всегда говорю, что жизнь очень коротка, что мы не можем прочитать все книги, пройти все дороги, закончить все школы. С одной стороны, да, но с другой - как же сложно порой постоянно оставлять что-то незавершенным. 

Как-то у меня был период, когда я начинала очень много книг и теряла к ним интерес, в итоге книгу за книгой я не дочитывала. В какой-то момент этих книг стало так много, что я просто стала теряться в обилии начатого, но неоконченного. В итоге у меня не было полного мнения ни по одному изданию, а потом и вовсе я стала забывать, читала эту книгу или нет. Ощущение бестолкового шведского стола — всего понабрали, ничего не доели, состояние на выходе неопределенное. Когда поняла, что закапываюсь в обилии недосчитанных книг, мне попалось видео на ютюбе, в котором девушка (канал литературный, про книги) сказала, что она дочитывает книги, так как лучше потратить еще немного времени, но завершить и получить финальное впечатление от произведения, чем остаться с незавершенность и УЖЕ потраченным временем. Меня этот аргумент впечатлил, после этого я более основательно стала подходить к выбору книг и если уж начинаю что-то читать, то заканчиваю, хотя порой это мучительно. 

Но это с книгами, а как быть с другими активностями? Например, этим летом пошла на НЛП. Это было осознанно, продуманно, я обучиться НЛП хочу с середины нулевых. Обучение на НЛП-практика занимает 8 ступеней - это 8 полных выходных (сб и вс с 10:00 до 19:00). Первая ступень мне не понравилась, ничего нового я там не узнавала - целеполагание, какие-то темы из коучинга (что я сама когда-то преподавала), при этом очень медленно, размазано. Мне было очень жалко выходных, но я дала себе еще время, чтобы не делать поспешных выводов. Прошла 2я ступень, за ней 3я и 4я. Это было невыносимой тратой моего времени, а пользы крайне мало. Не пойти на 5ю ступень было не менее сложно, чем просиживать свои выходные на занятиях. Хотя я дала себе шанс понять, прочувствовать, готова ли еще потратить 8 дней своей жизни. Да, завершение даст удовлетворение, цветную бумажку с печатью, но цена будет не маленькая, ведь время на дороге не валяется. От этого пути я уже много взяла, осознала, даже завязала хорошие знакомства. Мне кажется, как в цитате - уже получила то, за чем сюда пришла. Я разочаровалась в НЛП, это правда, хотя до сих пор смотрю, а не могу ли я найти какую-то другую школу, ведь были такие отличные планы - НЛП-практик, потом НЛП-мастер. 

Мы всегда стоим перед выбором, но я на своих примерах хотела вам показать, что нужно всегда быть гибкими, давать себе время разобраться, есть у вас интерес или нет, смотреть на происходящее непредвзято. Также немаловажный фактор - это ресурсы, например, деньги и время, потому что для прочтения книги нужно одно время, чтобы пройти где-то обучение - совсем другое. То же самое и с финансовым компонентом. 

Не нужно рубить сразу с плеча, убегать от нового опыта, но если вы дали себе достаточно времени, чтобы понять, надо оно вам или нет, и пришли к выводу, что как-то тут совсем не то и не так, то, возможно, пришел час поставить точку. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded