anni_meranni

Categories:

Тепличные условия ведут к аутоиммунным заболеваниям (на примере рассеянного склероза)

Для меня это новый взгляд на здоровье, ни в коем случае никого не призываю мыслить так, как я, никого не учу жизни и уж тем более тому, как становиться здоровыми. У каждого свой путь. Я всего лишь рассказываю, как живу я. Но если кто-то задумается, что-то для себя новое откроет - это прекрасно!

Начала читать книгу Карен С. «Все в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума», хотя была настроена скептически - где я, а где экстремальные испытания тела. Прочитала всего 10% книги, но была поражена - во-первых, затягивает, а, во-вторых, сразу же хочется поделиться некоторыми размышлениями, потому что мне это открывает новый мир. 

Начало книги посвящено эволюции, стандартная история про то, какие были наши предки, что они делали и как наш прогресс убивает нас. Но есть там некоторые нотки, которые зацепили меня. Я не понаслышке знаю, что такое аутоиммунное заболевание, сама столкнулась с рассеянным склерозом (РС). И логично было, столкнувшись с ним, начать себя беречь, посадить дома, исключить любые перепады, то есть погрузить себя в еще более тепличные условия, хотя мы и так живем в каком-то нереальном комфорте. И автор книги упоминает аутоиммунные заболевания и наталкивает меня на крайне важную мысль. Дело в том, что наши предки страдали от нехватки чего-либо, они постоянно испытывали на себе всевозможные лишения, но современный мир страдает от переизбытка - это ожирение, диабет. И причем тут аутоиммунные заболевания, спросите вы? Все просто, раньше люди тратили невероятное количество энергии, чтобы оставаться в живых. Это постоянная борьба и сопротивление, но сейчас никаких угроз нет, а энергия осталась, ее выработка заложена генетически (к нашему прогрессу тело так быстро приспособиться не может). Следовательно, энергию надо куда-то девать. У кого-то она отложится в лишнем весе, кто-то будет страдать всевозможными психическими расстройствами (неврозы, тревожности, хронический стресс), а у кого-то энергия будет прямо направлена на самого себя - когда иммунитет атакует свой же организм (аутоиммунные заболевания, которых сейчас великое множество). Организм не имеет должного энергетического выхода вовне, отчего энергия направляется на внутренние разрушения. 

Когда в мою жизнь вошел РС, мне все сказали, что прежней жизнь не будет, готовься к инвалидному креслу, забудь обо всем, что было раньше. Прошел шок, и я с этим не была готова согласиться, а решила, что буду жить полноценной жизнью. Так как мое тело очень сильно откатилось к беспомощности и практически инвалидности, мне потребовалось прилагать немалые усилия, чтобы его раскачать, но я не сдавалась. По моей теории нужно было просто шаг за шагом приучать тело к нормальной жизни (никакого чрезмерного насилия, но нагрузки должны были быть через «не могу», то есть с заметным усилием). Сначала тело сопротивлялось, даже быстро ходить не могла, об активном спорте и думать было страшно, бани были под запретом, да даже ванную принимать не могла и тд. Время шло, а я по сантиметру отвоевывала территорию. Итог - любой спорт, любые перепады температур, бани, полеты и прыжки - все-все мне стало нормально. 

И вот читаю эту книгу и впервые осознаю, что та моя теория по восстановлению (хотя я действовала по наитию) была верна. Если верить тому, о чем говорит Карни, то наш организм должен постоянно получать стимуляции извне, чтобы реагировать, бороться с внешними трудностями, а не бездействовать. Именно наша комфортная жизнь с кондиционерами, отоплением, изобилием в еде ведет к бездействию, а когда вы встречаетесь с РС, то вас призывают заживо себя похоронить. Не просто так я вспомнила про еду. Дело в том, что на фоне РС у меня развились какие-то ужасающие реакции на перерывы в еде, то есть война войной, а обед у меня должен быть по расписанию, если его нет, то привет головная боль, тошнота и прочее. Это меня тоже не устраивало, что мой организм не может даже такой легкий дискомфорт пережить. Мне приходилось всегда задумываться о еде, носить с собой ореховые батончики. Но чем больше и чаще я себе бросала вызов, тем легче мой организм воспринимал любые колебания и перепады. Сейчас могу спокойно обойтись без обеда и пробегать по Москве весь день по делам, не испытывая никакого недомогания. И эта победа для меня! Это не то, что пришло само собой, ведь я никогда не останавливалась и всегда шла на свой страх, а не поддавалась ему. 

У меня внутри очень хорошо отзывается мысль, что многие наши болезни от того, что мы живем в комфорте, а наш организм уже и не помнит, что такое холод, голод и физические испытания, при этом энергия есть, организму нужно ее куда-то девать. Это не призыв к тому, чтобы вы сейчас полезли на Эверест. Таких крайностей организм может и не пережить. Даже если брать мою историю, я двигалась к полноценной жизни аккуратно, потихоньку. Да, мне становилось нехорошо при более серьезной нагрузке, но организм привыкал, в следующий раз было проще, тогда я повышала градус, потом еще и еще.  

Я всегда говорила и буду говорить, что возможности нашего организма куда шире, чем мы используем. Но это только наш выбор — утонуть в комфорте и постоянных ограничениях или быть активными и всегда стремиться к чему-то большему, чем есть сейчас. Я очень рада, что в свое время не послушалась врачей и всех тех скептиков, которые не верили в мой путь, критиковали и пытались меня своим негативом остановить. Все в наших руках! 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded