anni_meranni

Category:

Учимся активно слушать

В последнее время нарастает проблема «невыговоренности» (я это так называю для обозначения потребности в том, чтобы выговориться), у меня даже есть клиенты, с которыми мы встречаемся раз в неделю, чтобы они этот час целенаправленно выговаривались. Дело в том, что наша русская традиция встречаться на кухне, перемывать всем косточки, что-то обсуждать уходит в прошлое. Мы приближаемся к американской модели, где не принято делиться, рассказывать о своих проблемах, сейчас модно, чтобы все было прекрасно. И если у американцев есть позитивные каналы слива всего, что наболело, у нас это пока не так развито. Следовательно, куда ни придешь, с кем ни знакомишься, у всех замечаешь бурный поток речи, все хотят что-то о себе рассказать, поведать, все друг друга перебивают, каждый на своей волне. И если вы это осознаете, замечаете, у вас есть прекрасная возможность стать отличным собеседником. Сегодня мы сконцентрируемся на тех моментах, которые позволят вам быть более активным слушателем. А при должной практике будете слушать как хороший психолог, за что вам ваше окружение скажет огромное спасибо. 

Итак, какие же навыки нужно развивать, чтобы слушать активно:

  • Банально - нужно слушать, вслушиваться в то, что вам говорят. Не витать в облаках, не думать о себе, а просто слушать, вникать, запоминать. Не оценивать, не осуждать, а запоминать ту информацию, какую вам дают. Смотрите собеседнику в глаза, кивайте, проявляйте интерес к рассказу. 
  • Если вы вдруг что-то не поняли, оно для вас кажется двояким, не делайте выводов, исходя из вашего опыта, а лучше переспросите, уточните, можете повторить какие-то слова за собеседником, а потом задать вопрос, правильно ли вы поняли, расслышали. Это показывает ваше участие, что вам не все равно и вы не судите со своей колокольни. 
  • О чем-то собеседник может говорить вскользь, как будто вы в курсе, но если это не так, то лучше остановите собеседника и попросите расширить повествование, чтобы человек более подробно осветил тему. 
  • Поддерживайте собеседника - можете одобрительно кивать, давать какую-то позитивную реакцию, чтобы человек мог быть спокоен и не боялся раскрываться перед вами. Не скажу, что одобрение всегда нужно, порой сначала человеку просто важно говорить, а потребность в одобрении придет позже. В нашей культуре не принято подбадривать, у нас культура критикующая, но пора менять это, потому что от одобрения вырастают крылья и хочется сворачивать горы. 
  • Если вдруг ваш собеседник что-то не то говорит, что, к примеру, вас задевает, вы, конечно, не должны оставаться в стороне и проглатывать это. Смело говорите о своих чувствах и эмоциях. Так ваш разговор будет более живым и не будет разговором в одни ворота, что очень важно. 

Активно слушать нужно уметь. Мы от природы изначально погружены в себя и до других нам дела нет. Если вы хотите, чтобы слушали вас, не стоит этого требовать от других, лучше удовлетворите свою потребность с психологом, это будет идеальный вариант. Но если вы понимаете эту потребность, то начните с себя - начните сами слушать других. Поверьте, это заразно, вокруг вас будет все больше «слушающих». 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна  

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni август 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded