anni_meranni

Categories:

Как сложно строить отношения…

Нет никаких секретов, универсальных советов, нет никакой истины, потому что все мы разные, у нас у каждого свои индивидуальные особенности, свои страхи, комплексы, свой опыт. И это все на нас влияет. Иногда мы не в духе, кто-то нас раздражает, а кого-то мы очень любим, даже если он ведет себя как последняя скотина. Мы никогда не бываем абсолютно объективны, мы всегда субъективны, этого не убрать, даже если вы нереальный профи в психологии и в построении отношений, но вы тоже человек!

В чем же сложность строить отношения, ведь есть некие психологические приемы, которые могут помогать? Вот именно, что нам могут знания психологии очень хорошо помогать, но эти знания за нас не выстроят отношения, а в любых отношениях есть личностный фактор и свои подводные камни, абсолютно всего предугадать нельзя, к тому же не всегда мы можем или хотим убирать свое Эго, личные амбиции. Что тоже не плохо, а часто говорит о нашей цельности, ведь не все нужно прощать, не все позволять и не всегда оставаться понимающим и готовым все принять. 

Я не устаю говорить про личные границы - у каждого из нас они есть, каждый из нас делает с ними, что хочет, но периодически мы наступаем на чужие границы, а кто-то начинает двигать наши. Так вот наша главная задача - это думать о своих границах. Это наше решение и наш выбор, насколько жестко мы будем отстаивать свои границы, кому мы позволим их нарушать, а кому нет. При этом мы можем точно так же наступать на чужие границы, тогда другие люди решают, что делать с нашим вторжением. 

Очень частый и ошибочный совет - это не трогать чужие границы и не давать свои трогать другим. Почему ошибочный? Потому что мы постоянно трогаем чужие границы, когда с кем-то говорим или даже молчим, куда-то идем, что-то покупаем, просто сидим на лавочке, а кто-то проходит мимо. Все наше существование - это соприкосновение с окружающим миром. Мы не в коконе, не в вакууме, мы не оторваны, а всегда во взаимодействии. Любое наше слово, даже самое безобидное и очень мягкое, может быть воспринято крайне негативно и агрессивно, потому что кто-то именно так услышал наше слово, решил так среагировать.  

Конечно, мы можем меньше общаться, меньше вступать в контакты, но все равно мы никогда не будем застрахованы от острых ситуаций, ведь мы все разные, по-разному видим мир. «В окно смотрели двое…» - помните? Так во всем, один и тот же пейзаж мы воспринимаем по-разному. Но я не считаю, что это повод закрыться от мира. Это лишь повод постараться себя понять глубже через других людей, через чужой взгляд, в котором можно почерпнуть много интересного и полезного. 

Как бы ни было сложно строить отношения, но мы созданы для отношений, мы социальны, нам важно общаться друг с другом, узнавать друг друга, чувствовать друг друга. Это подарок и благо, что на нашей планете есть отношения. Так давайте их строить, но будем стараться это делать хорошо, чтобы наши отношения были гармоничными. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded