anni_meranni

Category:

Цели и ценности - почему все же не получается достичь желаемого?

(Учимся якорить себя на примере "Финансовой свободы")

Извечная тема - мы что-то хотим, ставим цели, читаем умные книги, а воз и ныне там. Почему так? Сегодня я хочу с вами поговорить лишь об одной из причин, но, по моим наблюдениям, эта причина одна из самых распространенных, если не самая-самая.

Часто наши цели оторванны от реальности. Не в смысле, что вы хотите слишком много (тут потолка у вселенной нет), а в смысле, что вы хотите просто так, без опоры на что-то. И даже если вас спроси, зачем вам достигать эту цель, вы ответите что-то невнятное, избитое. От чего же стоит отталкиваться, когда вы ставите цели? От своих ценностей. Именно на ценности опираются наши цели, если они связаны с реальностью. Для начала спросите себя, а какие главные ценности есть в вашей жизни. Не стоит торопиться с ответом, дайте себе над этим помедитировать, немного поживите с этим вопросом. И давайте на примере материальных ценностей разберем то, о чем я хочу вам поведать. 

Мы часто говорим о финансовой свободе - действительно, это относится к материальным ценностям. Вряд ли кто-то не хочет быть финансово свободным. И если я вас спрошу, что для вас финансовая свобода, то вы, вероятнее всего, будете отвечать мне заезженными фразами - покупать, что хочу, не думать о деньгах и тд. Тогда я вам задам встречный вопрос: покупать что хочу - это что? Вы хотите купить яхту, как у Абрамовича? Уверена, что нет, если вы отвечаете честно и вдумчиво. Желание яхт происходит на более высоком уровне, вы явно не читаете этот текст. Но если вдруг читаете, большой вам привет, рада, что вы с нами, простыми смертными! То есть, если вы начнёте здраво взвешивать, а что подразумевает «покупать, что хочу», то очень быстро нащупаете ваш потолок и те самые необходимые для вас вещи, которые для вас будут мерилом финансовой свободы. Например, если брать меня, то мне крайне важно в ощущении финансовой свободы удовлетворять пару вещей - это не пользоваться общественным транспортом и летать бизнес классом даже на малые расстояния, при этом не жаться и не сожалеть о потраченных деньгах. Почему такая важная пометка? Потому что позволить себе полететь 9 часов бизнесом - это одно, а 1,5 часа - совсем другое. Цена практически одинаковая, а как бы 1,5 часа можно и потерпеть. Да, можно, но мы же говорим о свободе! Свобода и терпение не стоят на одной линии. Свобода — это про расширение, а терпение — про сужение. Мы все можем потерпеть, поэкономить, тратить меньше, но тогда это не про финансовую свободу. 

Что же такое «финансовая свобода» для вас? Кто-то хочет покупать сумки от Луи, кому-то на это откровенно плевать. Кто-то, как я, упирается в комфорт в транспорте, а кто-то шикарно себя ощущает в плацкарте. Свобода внутри, но у каждого есть свои важные пункты, как не стоит забывать и про то, что у каждого свой уровень, который со временем может (а лучше, ОБЯЗАН) меняться. Но не все должны стремиться быть долларовыми миллиардерами, не всем это ценно и желанно. И да, можно ощущать финансовую несвободу и зажатость, даже если вы миллионер. 

Для начала опишите самые важные пункты своей свободы, не нужно описывать все и уноситься в дальние дали. Вам никто не мешает со временем пересматривать свой список. Не исключаю, что со временем у вас появится пункт «плавать из Крыма в Турцию на своей яхте», но сейчас это для вас неактуально. Недавно мне попался интересный пункт у одной девушки, она сказала, что ее свобода - это спокойно покупать ягоды и орехи круглый год. Почему нет? Для кого-то свобода - это не смотреть на ценники, не ориентироваться на акции. В общем, прописывайте все, что вашей душе угодно, не бойтесь менять свои важные пункты, особенно со временем. Это естественно меняться. И не стесняйтесь своих предпочтений, как и не осуждайте чужие. Мы все разные, у всех свои ориентиры. Еще не забывайте про то, что свобода — это состояние, поэтому в пунктах перечисляйте то, что происходит в жизни на регулярной основе: раз в день/неделю/месяц/год. 

Теперь у вас есть отличный список, который говорит о ваших ценностях, то есть раскрывает то, что кроется за ценностями. И этот список является мостиком к вашим целям. Цели теперь не болтаются в воздухе, а прикреплены к ценностям. И тут уже сложнее отказаться от целей, потому что все то, что вы прописали, вам жизненно необходимо, безумно важно, оно прям ваше-ваше. Тем самым вы не искусственно создаете себе какую-то сумму - «хочу зарабатывать столько-то», а концентрируетесь на конкретных вещах. По сути, сколько все это стоит - вторично, вам нужно, как ребенку в магазине игрушек - «Хочу, и все!». Какая разница, сколько, как, ведь вы ориентированы на конкретные вещи, которые хочет ваша душа. 

Почему это так важно и чем этот список так ценен? Написав его, вдумчиво и добросовестно, вы начинаете лучше понимать себя и то, что вам крайне необходимо, чтобы вы таки почувствовали себя финансово свободными. Второй момент, вы понимаете и знаете, что для вас будет сигналом, что именно сейчас вы финансово свободны. Например, у вас есть пункт «Занятия верховой ездой еженедельно», тогда каждый раз, когда вы сидите в седле, у вас будто загорается лампочка «Я финансово свободен/свободна». Что это значит? То, что в вашем мозгу появились некие точки, которые всякий раз срабатывают, то есть это якорит вас на ощущении свободы, это мерило свободы. А само по себе такое ощущение очень ценно, ведь это осознанность и счастье, которое вы начинаете замечать повсюду и фиксировать его.

Всем желаю ощущать себя финансово свободными, вне зависимости от состояния вашего кошелька!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded