anni_meranni

Categories:

Психосоматика панических атак, когда кажется, что сейчас умрешь или сойдешь с ума

Давайте не будем сейчас углубляться в вопрос, что такое паническая атака (ПА) и какие ПА бывают. Если кратко, то ПА - это острая внезапная тревога с ярким соматическим компонентом. Вот как раз разница ПА в этом соматическом проявлении - у кого-то потеют ладони, кто-то начинает задыхаться, сердце выпрыгивает из груди, кто-то испытывает спазмы в области ЖКТ, кто-то краснеет, кто-то бледнеет, но подложка у всего этого невероятное ощущение страха, ужаса, паники. На первом этапе рассмотрения ПА абсолютно неважно, как эта ПА проявляется. Важно будет позже, если вы начнете работать с этим. 

К несчастью, в 21 веке практически каждый слышал про ПА и испытывал если и не истинную ПА, то что-то очень похожее. Никто из нас не застрахован от возникновения ПА в один «прекрасный» день, сейчас это актуально для всех. Почему это так? Все просто - уровень стресса с каждым годом растет. Да, мы пытаемся это как-то урегулировать, стабилизировать, например, ездим на Бали на ретриты, занимаемся йогой, медитируем, но это все делает очень маленький процент передового населения планеты. В основном все же люди живут, не задумываясь о своей психике, даже если они и встречаются с ПА. Максимум - это погуглить какие-то успокаивающие травки и таблетки, чтобы больше не испытывать приступов. Кто-то пойдет к психиатру за более тяжелой артиллерией, но задуматься, а почему это происходит со мной - нет, на это способны единицы, хотя это должен быть первый вопрос при возникновении любого недуга, а уж тем более того, который связан с психикой. Несмотря на то, что ПА наше тело использует, как холст, то есть выражает себя через соматику (сома - тело), но с телом это никак не связано, поэтому ходить по кардиологам, неврологам и терапевтам смысла нет. 

Итак, почему же ПА — верный спутник 21 века? Даже звезды и блогеры не стесняются признаваться в том, что переживают приступы. Как уже неоднократно говорила, мы окружены слишком активными и обширными потоками информации, наш мозг вынужден обрабатывать эти потоки, с чем справляться не так просто, также у нас повышенный уровень стресса, каждый день мы с чем-то сражаемся, о чем-то переживаем, страдаем. И это актуально даже для тех, у кого в целом благополучная жизнь, но мы никогда не знаем, что творится внутри у человека. В этом «внутри» и кроется корень проблемы. Если «внутри» все хорошо и гармонично, никаких ПА не будет, они не случаются на пустом месте, а могут произойти даже когда вы обедаете в Париже на Эйфелевой башне в мишленовском ресторане со своим любимым человеком. Вроде все так прекрасно, какая паника??? Увы, наша психика устроена куда сложнее, чем нам бы хотелось. Было бы прекрасно, если бы все укладывалось в схему «причина - следствие», но порой вам понадобятся годы, чтобы отыскать причину своих ПА.

Часто от клиентов слышу «Все же было хорошо, и тут ПА». Стоп! Неверный ход мыслей! Как бы ни было прекрасно снаружи, но если пришла ПА, внутри все так себе, поэтому вопрос должен быть иным: «Что у меня творится внутри, что вызывает необходимость ПА?» Какой конфликт у меня внутри? Что с чем борется? Насколько я счастлив, гармоничен? Внешний фон не всегда отражает наше внутреннее состояние. Вы можете купаться в любви, жить в лучших домах мира, летать на частных самолетах и при этом быть в жутком дисконнекте с самим собой. Мы не можем купить гармонию, к этому нам приходится идти самостоятельно. Конечно, мы можем обращаться за помощью, использовать новейшие разработки, наблюдаться у лучших специалистов, но все равно этот путь идем мы сами. 

Поэтому если вы столкнулись с ПА, вы можете пить всевозможные БАДы, ездить по оздоровительным курортам, заниматься йогой, дыхательными практиками, но все это борьба со следствием, потому что первично - это работа с психикой. Вам нужно понять, в чем ваша внутренняя проблема, конфликт, что не так внутри, почему ваша психика сходит с ума, почему ей неспокойно, что она начинает транслировать свое состояние на ваше тело. Начните прислушиваться к себе, общаться с собой, старайтесь понять себя, а не бежать за валерьянкой в аптеку. Хотя я всеми руками ЗА травки, массажи, медитации и тд, но это не заменит работы над собой, оно прекрасно в связке, а не отдельно. Если вы хотите жить без ПА, то вам придется встретиться и со своими страхами, и с желаниями, опасениями - с собой! Но вы можете как приблизить эту встречу, так и максимально ее отдалить, пытаясь каждый раз убежать от себя то в Тибет, то в работу. Выбор всегда за вами. 

Почему я не расписываю, что находится в основании ПА, как это делаю с соматическими недугами? Дело в том, что причин может быть великое множество, у каждого своя история, не просто так написала выше, что видов ПА много. Само собой, когда работаю с клиентом, там мы разбираем вдоль и поперек ПА, как она начинается, что человек испытывает, в какой части тела, какие это симптомы. Мне очень важно, как клиент описывает этот опыт, как его проживает. Но у каждого это свой уникальный путь, все нюансы важны и о многом говорят, при этом каждая история со своей изюминкой. Главное - это то, что такая прямая работа неизбежно приводит к качественно более высокой, чистой и приятной жизни. Меня очень радует, что все больше публичных людей говорят о том, что ходят к психологу, что работа с терапевтом не кажется зазорной, а уже считается необходимой. Когда спрашиваю своих клиентов, с кем работаем еженедельно на протяжении длительного времени, как эта работа на них отразилась, абсолютно все говорят, что стали жить иначе, что постоянно видят изменения в себе, в отношениях с окружающими. Когда спрашиваю, не хотят ли они закончить нашу работу, ведь уже и так хорошо - нет, практически никто не хочет, максимум — сделать встречи реже, потому что рост бесконечен, потолка не видно, а наша работа напрямую влияет на уровень жизни. И это прекрасно! Мы, наконец, подходим к тому, что если психическое здоровье не на должном уровне, то ни о каком удовлетворительном физическом здоровье и речи идти не может. С психики все начинается. 

Любите себя, заботьтесь о себе, вкладывайтесь в себя, потому что в этом мире можно и нужно жить гармонично и счастливо!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded