Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Психосоматика мигрени. Как я заставила эту «подругу» меня покинуть?



По просьбе моих клиентов, с кем работаем по мигрени, опишу свою историю.

Профиль моей личности прекрасно подходит для мигренозника – высокие стандарты, перфекционизм, тревожность, критичность, фиксация на мелочах, все должно быть вовремя, по плану, идеально, вечная внутренняя гонка, когда каждый шаг должен быть на пользу. А если этого нет? Привет, Мигрень! Помню еще со времен обучения в первом университете меня посещали мигренозные ауры (тогда еще не знала, что это) – помутнение в глазах, мерцательные скотомы, потеря зрения, спутанность речи, онемение всех частей тела поочередно. Но! Головной боли вслед за этим не следовало. Меня просто на какое-то время выключало из привычного ритма, и все. 3 года назад к ауре добавилась головная боль. Это был ад. Сначала приступы были раз в пару месяцев, потом раз в месяц, когда стала испытывать их каждые 2 недели, поняла, что дальше так продолжаться не может. Невролог разводил руками, мигрень не лечится, откуда она берется неизвестно, сказал начинать с цитрамона, если он помогает, то о трептанах даже думать не нужно. Также мы обсуждали с ним и новые препараты (очень дорогие, да и пока мне они были ни к чему). Цитрамон помогал, но все равно я выпадала из привычного ритма на несколько дней, что меня, само собой, не устраивало.

Я прекрасно понимала, что это психосоматика, что если я сама за себя не возьмусь, не проработаю все то, к чему толкает мигрень, то так и буду перманентно жить в мигренозном аду. Никакие диеты, образы жизни тут не помогут, нужно работать с головой – с мышлением. И главный секрет проработки в одном – снижать накал внутренних страстей, перестать быть суперправильной, суперобязательной и всей такой идеальной, а стать немного раздолбаем. Если я что-то не сделаю, куда-то опоздаю, то мир не рухнет. Шаг за шагом я привыкала к новой себе, к тому, что теперь не нужно ни на кого оглядываться, а можно просто жить так, как получается, как живется.

Как и любая головная боль, мигрень – это ворох отравляющих мыслей, когда гоняешь в голове, то одно, то другое, все время о чем-то переживаешь, беспокоишься. Это внутреннее ментальное перенапряжение, когда градус ответственности слишком большой, поэтому важно быть проще, легче, не раздувать из всей жизни вселенскую трагедию, ведь жизнь очень коротка, а мы малые крупицы во вселенной.

Мигрень всегда выключает нас из жизненного потока, потому что голова перегревается. Попробуйте перегреть компьютер, он сразу отключится, а включить его получится только после того, как он остынет. С мигренью то же самое. И чем чаще мы «выключаемся», тем серьезнее проблема: мы не можем постоянно жить на высоких оборотах. Чтобы у нашего подсознания не было потребности нас часто выключать или вообще выключать, нужно до этого не доводить. То есть нужно себя не перегружать, не взваливать на себя непосильную ношу. И ноша тут не физическая, а именно моральная – это наше мышление и восприятие реальности: мы можем всю жизнь крутиться, как белка в колесе, но при этом быть на расслабоне, а можем один день побегать и по итогу отключиться на неделю. Крайне важно себя не накручивать, не утяжелять мыслями свое существование, каким бы оно ни было.

Чем же закончилась моя история? Прожив год с мигренями, которые только учащались, я с ними покончила, потому что жить так мне не хотелось. Конечно, пришлось хорошенько над собой поработать, но эта работа в целом очень благоприятно на мне отразилась. Я стала более спокойной, расслабленной, легче стала относиться ко всему меня окружающему, на все стала махать рукой, ведь мое здоровье мне дороже. К тому же применила мой любимый прием – в то время хорошо сдружилась со своей противоположностью – полным раздолбаем и пофигистом. Я стала впитывать эти чуждые мне качества. Конечно, раздолбаем не стала, но чуть-чуть забивать на свои обязанности научилась. Безусловно, я не поменяла себя в корне (это нереально), но сбавила обороты, что у моей головы больше нет причин болеть и взывать меня к смене ритма жизни и образа мысли. За последние 2 года у меня были мигрени 2 раза, но очень слабые, которые опять же пришли не просто так, а были вызваны мною.

Ни в коем случае не считаю, что избавилась от мигрени навсегда (все же я в группе риска, это мое слабое место), но своим примером хотела показать, что при правильном подходе вы можете вывести себя в очень хорошее и стабильное состояние. Да, это работа, она требует вашего включения, ваших вложений, это не волшебная пилюля (выпил и забыл), но если вы хотите быть здоровыми, то не нужно скупиться и торговаться со вселенной. Путь к здоровью, как и к счастью, не всегда прямой и простой.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: житейное, здоровье, психо, психосоматика, путь
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment