Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Лучше промолчать…



С расцветом интернета расцветает и людская беспардонность, хотя сегодня речь пойдет в целом про беспардонные вопросы, комментарии, замечания не только в интернете, но и в обычной жизни.

Очень ценю в людях чувство такта, сама тоже, не просто в силу своей профессии, стараюсь быть максимально эмоционально включенной, эмпатичной, тонко чувствующей, что можно, а что нельзя. Например, если бы во время консультаций я бы у своих клиентов спрашивала обо всем на свете, то думаю, от меня многие бы отвернулись. Очень важно, даже работая психологом, чувствовать и понимать, а готов ли человек к этому разговору, а созрел ли он, а не стоит ли подождать, занявшись другими вопросами, формируя необходимую почву. Почему я тут сравниваю со своей работой? Да потому, что ко мне изначально приходят за правдой, ко мне изначально повышенный лимит доверия и открытости, но даже при таких «бонусах» все равно есть границы.

Каждого из нас что-то может ранить, у каждого можно найти болевые точки, но есть еще сферы, которые в современном обществе изначально должны быть табутированными – «а когда свадьба?», «а когда дети?», «а что с вашим ребенком?». Как выясняется в ходе работы и простого общения – для многих это слишком болезненно, а когда каждый встречный тебе об этом напоминает, это болезненно вдвойне. Никто вам не обязан ничего рассказывать, даже если этот человек ведет публичную страничку. Например, на днях наткнулась на довольно популярный аккаунт, где девушка выставляет свою дочь, глядя на которую, у многих возникает вопрос, а не Синдром ли у нее Дауна. Мама ребенка такие комментарии удаляет, Синдром отрицает, но люди продолжают копать в эту сторону. Конечно, дыма без огня не бывает, но зачем так рьяно лезть в душу.

Прежде чем что-то написать или сказать, спросите себя, а может ли это обидеть другого человека. Если у вас есть хоть какое-то сомнение в безобидности сказанного, то лучше молчать. Вторым шагом – задайте себе вопрос, а зачем вы вообще хотели это сказать/написать. Лезть в чужую жизнь – дурной тон, который наш народ будто впитал в себя с рождения. Но мир развивается, мы тоже не стоим на месте, поэтому появляются более жесткие границы, понятие личной жизни, мы потихоньку научаемся сужать рамки – есть самые близкие люди (семья), есть те, кому мы доверяем тело (врачи), душу (психологи) и все остальные, которые никак не должны покушаться на то, а не забеременела ли я на последнем фото, а не вышла ли я во второй раз замуж, не успев развестись с первым мужем – если я сама не хочу впускать в эту жизнь.

«Я лишь хотела спросить…», «Я лишь сказала свое мнение…» А кто вам это разрешил? То, что сейчас все повсеместно впускают вас в свою жизнь, расписывают каждый шаг своей жизни, показывают вам своих детей и любовников – это никак не дает вам право лезть дальше и глубже. Вам показывают столько и под таким ракурсом, под которым посчитали нужным, у каждого свой уровень границ, который нужно уважать и придерживаться его. И если для кого-то нормально показывать процесс своих родов, то для кого-то не приемлемо даже сообщить факт того, что ребенок есть. Поэтому лучше все же со всеми придерживаться нейтралитета и больше заниматься своей жизнью, а не выискивать округлившиеся животики и банковские счета в чужой.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: житейное, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments