Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

«Да ну и ладно» (тревога и паника, уйди!)



Это волшебные слова, рабочие, если вы сможете их прочувствовать, пропустить через себя, понять и осознать, то ваша жизнь точно не будет прежней. Она будет легче, спокойнее и продуктивнее.

Мне кажется, практически не существует тех, кто бы не тревожился: тревога – это слишком актуально для нашего времени. У всех какие-то паники, сомнения, неспокойствие по любому поводу. Конечно, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Для начала хотелось бы пояснить, почему это так и почему это «нормально» для современного мира. Всему виной наши бешеные объемы информации, невероятные ритмы, которые поглощают нас. В общем, проще говоря, нам сложно справиться, поэтому один из выходов – уход в тревогу. Как это ни кажется странным, но такое погружение в однотипные мысли успокаивает. Посмотрите на детей с нарушениями развития: один из вариантов самоуспокоения – это монотонные раскачивания. У взрослых тоже бывает аналогичная привычка трясти ногой, к примеру. Но это уровень физический, а ментальное «раскачивание» - это повторяющаяся мысль, как маятник. Однако на радости фиксироваться сложно, а вот вязнуть в тревоге – пожалуйста. НО, каким бы ни было «спасительно» такое мышление, оно все же приносит и много проблем. И сейчас я быстренько расскажу об одном чудесном средстве, как фраза «Да ну и ладно».

Давайте только сразу определимся, что само собой оно в голову вам не ляжет, мышление не так легко перестраивать, вам придется работать, отслеживать свои мысли и направлять их в нужное русло. Итак, когда вы замечаете, что начинаете гонять какую-то негативную мысль, например, вас в магазине обругали, вы с кем-то сцепились, а потом думаете о том, что надо было повести себя иначе, продолжаете бессмысленные диалоги, которые никогда не реализуются. Или вы склонны к ипохондрии (вообще, данная методика применима при очень серьезных нарушениях, но там лучше все же это делать в связке с терапевтом, чтобы он помогал и подсказывал), вы все время фиксируетесь на своем теле, бегаете по врачам, 24/7 вы в болезни. Это все деструктивно, вы сужаете жизнь до своих тревог, вы закручиваете себя на них, но всему есть свой предел. Либо вы сойдете с ума и ваша жизнь будет всепоглощающим адом, либо вы возьмете и начнете потихоньку, капля за каплей перестраивать свое мышление. Если у вас серьезный случай, конечно, для этого понадобятся силы, но лучше уж попробовать, чем так и жить в своем аду.

Итак, главное – это учиться отпускать свои мысли, не фиксироваться на них, а давать им идти своей дорогой. Ни в коем случае не надо их изгонять из своей головы, блокировать (это приведет к еще худшим последствиям), а нужно просто абстрагироваться от мыслей, не вестись на них. Это как ребенок, бьющийся в истерике, какие-то мамы будут вестись на это состояние, провоцируя еще больший расцвет такого поведения, какие-то (да-да, это ужасные матери, как так можно??? – это сарказм!) отойдут в сторону и дадут ребенку полностью спустить накопившееся напряжение. Со своими мыслями нужно делать так же. И волшебная фраза на любые тревожные размышления - «Да ну и ладно». При этом хорошо еще выдохнуть (очень интенсивно и через рот) и продолжить заниматься своими делами. Мысли заметят, что вы как-то не очень на них реагируете, поэтому отступят, им нечего свои концерты закатывать, когда публики нет.

Всем спокойной и уверенной жизни!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,
Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: психо, путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments