Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

В режиме коронавируса – как мы с этим живем?



То, что происходит сейчас, мы можем назвать экстремальной ситуацией (ЭС). Вообще, в ЭС нет ничего примечательного, мы ЭС встречаем постоянно: то трубу в доме прорвет, то с работы уволят, то замуж выйдем или родим, то выиграем соревнования, то любимый бросит. Это все ЭС. Нас постоянно Вселенная проверяет на прочность, подкидывает новые задачки, но… что происходит сейчас – это выходит за все привычные грани! Мало того, что это очень длительное пиковое состояние, что уже само по себе тяжело воспринимается, так еще это затрагивает весь мир, мы все варимся в этом котле, из которого при всем желании не выбраться, так как на других планетах и в других социумах мы параллельно не живем.

Коронавирус – тема №1! Мы хотим об этом говорить, думать, анализировать. Мы с клиентами работаем по разным проблемам, но все равно 5-10 минут во время консультации идет обсуждение ситуации вокруг. Равнодушных нет, даже те, кто кричит, что все это фейк, что их уже достала эта тема, они все равно в ней. А своим отрицанием, ярким протестом погружаются в это еще сильнее.

Любую ЭС мы воспринимаем и переживаем по-разному, нет четких схем, нет никаких программ, по которым бы мы все следовали. Восприятие и реакция зависит от многих факторов: личностные качества человека, его опыт, ресурсы, материальное положение, насколько он чувствителен к самой ситуации. Но определенно точно, что ЭС оставляет след в каждой судьбе. Бывает реакция острая, бывает скрытая, часто люди выбирают механизмы защиты, например, всем известное популярное отрицание. Кто-то реагирует сразу, кого-то реакция накроет спустя месяцы или даже год. В реагировании нет правильного пути, мы не можем требовать от всех грамотного отношения к происходящему, спокойствия и рассудительности, потому что это пиковая ситуация, когда большинство вообще не отдает себе отчет, что с ними происходит, они не рефлексируют. И в этом большая трагедия, потому что ситуация серьезная и будет иметь свои серьезные последствия, даже если мы от этого будет бежать со всех ног. Поверьте, накроет и перекроет.

Если же вы хотите и готовы улучшать свою жизнь и взять из ЭС максимум полезного и ценного, то самое время остановиться и начинать смотреть на себя со стороны, анализировать, как меняется ваше настроение, состояние, о чем вы думаете, как реагируете на происходящее, как протекает общение с другими людьми, есть ли злость, агрессия, какие-то необычные чувства и эмоции, на что вы делаете акцент, во что погружаетесь. Конечно, это сложная задача и в идеале всем бы начать посещать психолога еженедельно, это сейчас как никогда важно, потому что, как уже можно увидеть, у многих реально едет крыша, людей штормит, но они сами не всегда замечают, что изменились, что их поведение неадекватное, что жизнь реально рушится. Так вот, чтобы не проснуться в один ужасный день в руинах собственной жизнь, нужно больше углубляться в себя, учиться понимать себя, расщеплять свое поведение, свои реакции на составляющие, чтобы осознать, почему, к примеру, вы срываетесь на своих близких, почему в какой-то момент начинаете ни с того ни с сего плакать, почему не можете заснуть ночью и почему так много времени проводите в соцсетях, обвиняя весь мир во всем, лишь бы изливать это негодование на всех вокруг, а никак не заниматься своей жизнью. Меня всегда веселило, как под некоторыми моими записями люди пишут, что у них нет на себя и часа в день, но... СТОП! Вы нашли время зайти в интернет и прочитать мою запись, как минимум. В следующий раз не заходите в интернет, не открывайте соцсети, а потратьте это время на себя. Вот и здесь, в ЭС вместо того, чтобы сидеть в интернете и переливать из пустого в порожнее тему коронавируса, ругаться с незнакомыми людьми, что-то кому-то доказывать, выйдете в оффлайн и займитесь собой, перестаньте перекладывать свою судьбу и свои обстоятельства на всех, кто попался под руку.

Лично для меня сложившаяся ЭС очень интересная, потому что могу наблюдать за собой и за окружающими, видеть вживую, как работает психика у людей. Главное, что нет никакой стабильности, нет какого-то одного устойчивого состояния, нет успокоения ни у кого. Порой ты просыпаешься в жутком настроении, порой тебе так страшно, что хочется сбежать, иногда не веришь, что это реальность. Но если не пускать это на самотек, то при всех минусах и неприятных реакциях также открываются и новые грани личности, появляются новые желания, которых ранее не было. И когда ты даже наблюдаешь только за собой, стремясь к полной осознанности и искренности, то эти перемены в себе так поражают, так воодушевляют. Да, бывают спады, бывает шок и ужас, состояние оцепенения, но все же любой человек внутренне стремится к развитию, поэтому появляется жажда новой деятельности, будто сами собой генерируются новые идеи, ведь освободилось так много пространства, на котором непременно что-то должно расти. Но только мы сами решаем, будет расти что-то полезное или это пространство мы заполним бестолковостью, обидами и прочим негативом.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: житейное, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments