Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Личность терапевта – скрыть или раскрыть?



Психоаналитик – человек без лица, он должен быть будто прозрачным, спокойным, ровным. Это классический психоанализ – вас просто слушают и немного направляют. Больше ничего. В свое время меня это поразило и удивило: Как так???

Я тоже являюсь клиентом, у меня тоже есть свой психолог, поэтому со своей стороны тоже имеются некие требования. Как и многим из нас – мне нужно участие, чтобы мне подсказали, что-то показали на живых примерах, мне важно видеть, что терапевт – тоже человек. Именно поэтому в свои консультации вплетаю свою личность, чтобы показать, что я не какой-то сверхчеловек, а у меня тоже есть задачи, уроки, какие-то сложности, что я тоже нахожусь в постоянной работе над собой. Единственное, не нужно переходить грань, не нужно, чтобы психолога было слишком много.

Не так давно видела опубликованную консультацию одного известного тренера-психолога (не буду называть имя, это ни к чему), так вот там было чрезмерно много Я консультанта. Так точно быть не должно: хотите говорить о себе – ведите свой блог, снимайте видео и вещайте, сколько душе угодно. Все же нам платят не за рассказы о себе, центральным в консультировании всегда должен быть клиент. Но и полностью отказаться от разных личных историй и примеров – это не отвечает требованиям современного мира: мы хотим видеть человека, а не робота. Если же мы говорим о классическом психоанализе, там аналитик скрывает, кто он, что он, сколько ему лет, его семейное положение, чем он живет, где и с кем. Я не говорю, что нужно вываливать на клиента всю свою жизнь, но немножко вкраплений не помешает. Это, с одной стороны, помогает раскрыться человеку, расслабляет его, он больше доверяет консультанту, создается очень хорошее поле для работы. С другой стороны, это приземляет консультанта, делает его более земным и доступным.

Главное – стараться удержаться на золотой середине, так как рамки и границы никто не отменял, мы обязаны не переходить черту, с клиентами мы не дружим, а работаем. Если вы клиент, ищите грамотного психолога, не стесняйтесь менять консультантов, пока не найдете своего, ничего страшного в этом нет. Если же вы консультируете, всегда совершенствуйтесь, работайте над собой, чтобы вашим клиентам было с вами и полезно, и комфортно.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: житейное, консультируем, коучинг, психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments