Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Психосоматика мышечных зажимов



Спина болит, голова, скованность, стянутость… Мышечное напряжение – крайне частое явление, хотя признать себе, что, к примеру, у тебя перманентно болит спина оттого, что мышцы сковало – сложно. Нам хочется найти грыжу, протрузии или что-то в таком духе, но никак не принять факт, что дело в мышцах. И тут не обязательно заниматься спортом, качаться – нет, мышцы есть у всех, как и мышечный зажим может возникнуть у каждого.

Постоянно слышу, как кто-то сел на транквилизаторы и боли прошли. Я не сторонница жестких медикаментов (типа транков и антидепрессантов), хотя они порой нужны. Но если уж от успокаивающих таблеточек проходит боль – это говорит о психологической основе заболевания.

Если мы обсуждаем мышечные зажимы – это всегда зажатые эмоции, когда человек не дает себе спокойно выражать их, проявлять, открыто грустить или радоваться. Следовательно, этот не вышедший эмоциональный комок встраивается в тело, а именно, в мышцы. Боль – это лишь следствие, когда «комок» что-то пережимает или перетягивает. Могу точно сказать, что боль не обязательна, мы ее не всегда наблюдаем. А вот зажатость вполне себе чувствуется, например, на приеме у хорошего массажиста вы можете услышать, что какие-то точки, области у вас забиты и их нужно разбить. При помощи массажа вполне можно этого добиться. Поэтому желательно посещать массажиста курсами, периодически, еженедельно – тут каждый сам выбирает свою схему.

Массаж – это хорошо, но основную проблему не решает, а только борется со следствием. Еще такой момент, что зажимы бывают не только в спине, а, к примеру, в области живота, когда задействована диафрагма, мышцы тазового дна. Конечно, есть массажи внутренних органов, но это тоже борьба со следствием. Главное, над чем нужно работать – это наши эмоции. Важно не просто научиться расслабляться, а научиться не сдерживать себя, не блокировать эмоции, постоянно спрашивать себя, а что я чувствую, а что хочу, что мне нравится, а что меня бесит. Это нормально, когда вас кто-то или что-то бесит. Ненормально – когда вы не даете себе полноценно беситься. Полумеры тоже не подходят! К примеру, произнести, что вас кто-то бесит, но при этом сохранять позитивное выражение лица, или наоборот – когда вас корчит от эмоций, но вы даже себе не признаетесь, что что-то не так, а говорите, как все ровно и хорошо. Отрицание и блокирование позитивных эмоций тоже ни к чему хорошему привести не может.

Так что первая рекомендация – учиться выражать себя и свои чувства. Как это можно сделать? При помощи разных психологов и коучей, само собой, также настоятельно рекомендую вести дневник. Это отличная терапия, когда вы можете изливать свои эмоции на бумагу, можете откровенно пообщаться с собой, описать свою боль или свое счастье. Это ваш мир. Но не ждите, что сразу будет идти все как по маслу, возможно, понадобится время, чтобы «расписаться». Также хорошо работает БОС-терапия, медитации, но все нацелено не на борьбу со следствием, а на качественное улучшение эмоционального фона, на внутреннюю проработку себя. Это все занимает месяцы и годы, но зато вы меняете себя, улучшаете свою жизнь в целом, что всегда полезно и приятно.

Второе – это всевозможные внешние воздействия, "скорая помощь", о чем уже было выше: массажи и самомассажи (массажные ролики и упражнения), ванны с английской солью (это магниевая соль, которая потрясающе расслабляет), разные успокаивающие травки и БАДы (валерьяна, глицин, ГАМК и др), ароматерапия. Все то, что помогает снимать симптомы. Вылечить не вылечит, но зато симптоматика уйдет.

Если вы не хотите быть деревяшкой и чтобы в какой-то момент вас скрутило в бараний рог, озаботьтесь своими чувствами и эмоциями прямо сейчас. Конечно, очень важно, в какой части тела, в каком месте есть зажим, потому что это тоже дает информацию для дальнейшей проработки, но это если хочется погрузиться в вопрос более основательно. Я же в данной статье дала общие рекомендации, которые универсальны и подходят всем.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: здоровье, психосоматика
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments