Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Прогрессивность терапии зависит в первую очередь от клиента



Мне периодически задают вопросы о длительности терапии, сколько нам нужно сессий, чтобы проработать тот или иной вопрос. Честно? Без понятия. И если вам обещают золотые горы за пару сессий или даже за десяток… сомнительно это. Потому что с кем-то мы можем и за одну встречу проработать и добиться невероятных результатов, а с кем-то мы работаем год, но первоначальной цели не достигли. Дело в том, что как бы ни был крут учитель, учиться все равно ученику. Так же и как бы ни был плох учитель, но целеустремленный ученик даже у плохого умудрится взять максимум. Но это мы говорим в целом про обучение. Если же мы берем психологические консультации, тут все в разы сложнее. И сейчас я постараюсь объяснить, почему так происходит.

Допустим, приходит девушка с проблемой в личной жизни. У нее есть эта проблема и она ее осознает, но причину, почему появилась проблема, она не осознает. И вот на этом этапе все упирается в причину, а вернее в то, готова ли девушка осознать причину. К несчастью, мы огромные пласты информации не готовы воспринимать, так как в основе многих наших проблем лежат такие конфликты, такие страсти и ужасы, которые мы годами вытесняем. Что-то у нас переходит на физику (мы болеем), что-то убирается при помощи разных защитных механизмов. Я соглашусь, что со стороны консультанту многое видно, но часто еще видно то, что клиент не воспринимает или не готов пока даже слышать о чем-то. И тут огромнейший вопрос, а сколько нужно времени, сил и энергии, чтобы убрать броню, чтобы найти путь к человеку, чтобы он не просто услышал, но еще после этого не выбросился в окно, не поставил на себе крест или не впал в депрессию.

Есть еще и другая проблема, часто люди, совершенно не осознавая это, блокируются, например, у нас уже идет работа, я вижу подвижки, а тут человек пропадает, избегает новых встреч. Конечно, у него всегда (или почти всегда) находятся уважительные причины, НО за этими причинами может скрываться очередная защита, так как подсознание чувствует опасность, что сейчас старую гадость откопаем, что приведет к уязвимости. Ведь все защиты, болезни – это все ради нашего блага! И если бы у нас не было таких механизмов, то от наших внутренних конфликтов мы бы в прямом смысле сходили с ума. Кстати, очень советую подумать и присмотреться к тем, кто болен серьезными болезнями. Как большинство из них рьяно выступает против психосоматических основ, как они агрессивно настроены, если им говорят просто поразмышлять, может, есть какие-то внутренние глубинные причины. Это защита. Аналогичную защиту встречаю даже от постоянных клиентов, с кем мы работаем через Таро. Реакция на полученную информацию не всегда позитивная, иногда нужно время, чтобы человек принял полученное, чтобы стал смотреть шире. И это опять время!

Именно поэтому предсказать, как быстро мы достигнем результата, невозможно! Да, в среднем за 2-3 месяца ясно, что к чему: либо проблема уже проработана, что мы заканчиваем сотрудничать, либо, как бывает чаще, мы переходим на другие вопросы, либо, что тоже встречается, мы так и не добираемся до сути. Меня порой поражает, когда оглядываюсь назад, анализирую работу с очередным клиентом, понимаю, что работаем уже год, первой цели не достигли, вроде бы грустно, мне очень хочется, чтобы все были счастливыми и все желания исполняли легко и играючи, но поражает меня не это, а изменения человека: мы не достигли цели, но изменения феноменальные, жизнь у человека иная, есть прогресс, а самое главное – человек с каждым днем все более восприимчивый к информации. Это дорогого стоит.

Мы можем работать над некоторыми вопросами всю жизнь, так и не разрешая их окончательно. Но это никогда не повод бросать данную работу. Нужно просто искать пути, возможно, новых учителей, что-то читать, узнавать, с каждым шагом приближаясь к решению. И не ищите легких путей, старайтесь наслаждаться процессом, ведь это так классно каждый день открывать себя, исследовать, узнавать, чему-то учиться, становиться более осознанным.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: консультируем, коучинг, психо, психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments