Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Мнительность и внушаемость. Что вообразим, то и случится



Как-то мне рассказали «забавный» прикол над одногруппником в университете. Дело было на перемене, этого студента спрашивают:
- А ты в столовой сегодня ел салат?
- Ел…
- Уже 15 человек обратились в медпункт с серьезным отравлением этим салатом: рвота, понос, бледность, температура.

Студент оказался чрезвычайно мнительным, ему сразу начало плохеть, он прислушивался к себе, присматривался, очень быстро его потянуло в туалет. Его сильно рвало. От съеденного? Конечно, нет, это же был прикол, никто не травился, никому не становилось плохо, только этому студенту, который сам себе придумал плохое состояние, вернее, его грубо подтолкнули к этому. Другой бы человек отмахнулся, поржал со всеми вместе и дальше пошел.

Мнительность – это склонность тревожной личности преувеличивать свои неудачи или существующие угрозы и на некоторое время принимать собственные тревожные фантазии за близкие или идентичные реальности.

В самом деле, в основе мнительности непременно лежит тревожность, поэтому, если вы склонны себя накручивать, все время раздувать из мухи слона, прислушиваться к каждому покалыванию в своем теле, то первое, с чем нужно работать – с уровнем тревожности.

Что же поможет мнительному человеку справиться с неприятными приступами? Как обычно я вас отошлю на терапию к психологу, потому что помимо мнительности, скорее всего, есть и что-то еще, какой-нибудь неврозик затесался, да и вообще часто сами себе жизнь отравляете своими деструктивными мыслями. Но что же могу порекомендовать еще?

1. Учиться переключаться. Вообще проблема в переключении есть у всех невротиков, они прямо вязнут в своих состояних, поэтому лучше всего научать себя на что-то переключаться. Ищите, что будет работать именно у вас. Что я имею в виду под переключением? К примеру, пошла волна плохих мыслей. Давайте за основу возьмем пример, который привела в самом начале. Студент услышал нехорошую информацию и стал очень активно обращать внимание на то, что происходит у него в организме. Естественно, появляются страхи, паника. Вот как только он это заметил у себя, что начинает крутить не те мысли в голове, нужно сразу переключаться на что-то еще. На мой взгляд, самое действенное – это счет (берем какую-то цифру, допустим, 500, и начинаем вычитать по 14: 500 – 14 = 486… - 14 = 472 и тд). Можно начинать думать о чем-то, описывать обстановку вокруг, если на машине, то считать проезжающие светофоры. Ищите свой вариант, универсальности тут нет. Я не знаю, что сработает именно у вас, потому что все мы разные, мозг работает тоже со своими особенностями.

2. Аналитика. Вам нужно расчленить свой страх. Нашему студенту нужно понять, что он будет делать, если действительно отравился: пойдет в медпункт, там, возможно, вызовут скорую, полежит в больничке и все. При таком подходе паника откладывается на потом, следовательно, организм не выдаст симптомы отравления на пустом месте, так как сейчас не до симптомов, а до реально решения проблемы, Когда мы решаем проблему, включаем голову, паника отступает. Мои клиенты и просто близкие люди вокруг всегда поражаются, как я так легко справляюсь с их страхами, когда они ко мне обращаются с горящей головой, на нервах, орут, кричат, ничего не слышат. Секрет очень прост: мы не можем паниковать и думать разумно одновременно, поэтому я просто переключаю на логику. Я могу предложить взять ручку, начать писать план, даже свои ощущения (это тоже включает голову и убирает эмоции).

3. Из предыдущего пункта мы плавно переходим к следующему – описывание своего состояния на бумаге. Не всегда реализуемо, хотя в телефоне есть заметки, можно тоже использовать. Здесь нет четкой аналитики, но здесь есть выплескивание своих горестей и страданий на бумагу. Это имеет потрясающий терапевтический эффект, ну, и эмоции отходят на второй план, потому что концентрация на письме, а не на самом чувствовании.

Надеюсь, такие нехитрые рекомендации вам будут полезны. Я вам всем желаю не тратить свое время на ожидание всякой фигни, не привлекайте негатив в свой мир, не превращайте свое существование в ад.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна



Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.
Tags: житейное, здоровье, управление жизнью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments