Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

СРК – синдром раздраженного кишечника (Психосоматика)



Сегодня на повестке дня у нас глобальнейшая тема – СРК. Конечно, мы пока охватим ее по верхам, поговорим в общем, а потом, наверное, будем более прицельно рассматривать болезни не только кишечника, но и желудка.

Для начала, всем, кто сталкивается с теми или иными проблемами с ЖКТ, конечно, прямая дорога к врачу, никакого самолечения, пусть врачи сначала подумают, что с вами, обследуют и к чему-то придут. Также я настоятельно рекомендую, соматические у вас проблемы с ЖКТ или психологические, прочитать книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Вообще проблемы с кишечником – это проблемы всего человечества. Наверное, нет такого человека, кто ни разу бы не сталкивался с поносом, тошнотой, метеоризмом, запором или банальными спазмами в животе. Если вы ни разу не сталкивались – отметьтесь что ли, мне было бы интересно на вас посмотреть. Хотя… после рождения точно какое-то время стул устанавливался.

Есть даже энтеральная нервная система (часть вегетативной), которая регулирует сократительную функцию внутренних органов. В литературе мы можем встречать и то, что ЖКТ – это отдельный мир, который является отражением наших эмоций. Думаю, все встречали такое, когда нам страшно, может болеть живот, когда люди идут на важное мероприятие (экзамен), то у некоторых открывается понос, что в простонародье называют «медвежьей болезнью». Как часто от девушек слышу, что они не могут ходить в туалет, находясь в одной квартире со своим молодым человеком, что приводит к запорам и дальнейшим мучительным проблемам. У кого-то ЖКТ сильнее связан с психикой, эмоциями и внутренним гармоничным (дисгармоничным) состоянием, у кого-то эта связь меньше, но все равно связь есть, мне кажется, нелепо это отрицать. Хотя, как говорят исследователи, женщины проблемами с кишечником страдают чаще (мы более эмоциональны и чувствительны).

Что же такое СРК? Это очень странный «зверь». Если у вас не нашли ничего, а есть боли в животе, расстройство стула, все какое-то непонятное и неприятное, то тут кольнет, то там, то тошнит, то пучит, а все анализы чистые, никакого поражения органов, никаких соматических проблем… СРК - ваш друг. И тогда прямиком вас отправляют к психологам и психиатрам – голову лечить.

Давайте разбираться, о чем вообще говорит кишечник и проблемы с ним. Кишечник служит для переваривания пищи, когда все полезное идет в организм, а отходы удаляются. Если есть те или иные болезни кишечника, то, скорее всего, человек имеет проблемы с «перевариванием мира». Уже характер болезненных проявлений будет указывать на то, что именно страдает, какого рода психологический конфликт. Например, если человека тошнит (рвота, просто подташнивает), то это может свидетельствовать о том, что его тошнит от жизни, от обстоятельств, которые у него складывают не тем образом, каким бы он хотел, порой может тошнить от человека. Тошнота – это нежелание что-то «съесть», «проглотить», «переварить». Если мы будем дальше разбирать конкретный пример, то сможем понять, что же отторгает человек на подсознательном уровне, почему не хочет принимать это в свою жизнь, в чем проблема. Как я всегда говорю – каждая жизнь индивидуальна, здесь мы можем только в общем порассуждать, но на практике часто все очень и очень интересно складывает, есть и уникальные случаи, которые больше ни у кого не встречаешь. Психосоматика невероятно увлекательная, открывает жизнь с совсем иной стороны, помогает прийти к гармонии.

Конечно, с кишечником много всяких проблем может быть, но изначально мы делим его на два отдела: тонкий и толстый кишечник. Если проблемы в тонком кишечнике, то явно у человека есть какая-то неадекватность в том, как он проживает каждый день, насколько много он берет от жизни, как он «впитывает» жизнь. У такого человека может быть серая и унылая жизнь, однообразная, когда, даже живя в 21 веке, он не умеет или не хочет напитать себя множеством эмоций, открытий и озарений, которые сейчас на каждом шагу в изобилии. Пользы от такой жизни, само собой, мало. В целом с получением пользы и выгоды могут быть проблемы.

Если же недуг в толстом кишечнике (привет поносам и запорам), то здесь проблема с отпусканием: когда у человека запоры, он может быть жадным, может держаться за то, что отжило, бояться отпустить ситуацию; когда у человека поносы – это может говорить о слишком быстром перелистывании жизненных страниц, когда реально ничего не задерживается.

Я сейчас пишу очень кратко, только лишь для того, чтобы немного осветить данную тему, потому что каждый отдельный недуг/симптом требует к себе максимального и пристального внимания. Например, понос – это не только про отпускание, но еще, что, скорее всего, даже важнее, это про тревожность! Вообще, у тревожных личностей непременно есть те или иные проблемы с кишечником, ну, не встречала еще иного. Не всегда мы на эти проблемы внимание обращаем, не все нам реально мешают жить, поэтому многие люди могут любые расстройства в работе кишечника воспринимать как должное.

Если вы замечаете, что у вас есть постоянно какие-то проблемы с ЖКТ, к примеру, метеоризм или склонность к запорам, то взгляните на себя со стороны, проанализируйте, насколько вам комфортно живется, чувствуете ли вы себя защищенными, какие у вас отношения с деньгами (о, ужас, ЖКТ еще и про деньги!), любите ли вы себя, как часто испытываете страх, есть ли тревожный фон и тд. Работа с ЖКТ начинается с работы с эмоциями. Чем вам спокойнее, чем вы сильнее ощущаете себя в безопасности, тем идеальнее работа вашего кишечника.

Следующим шагом нужно исследовать ваши «приступы»: когда они происходят, где вы в этот момент находитесь, что испытываете внутри, какие эмоции, кто с вами рядом. Ведь вы же помните: тело дает сигнал, а наша задача его считать. Боль, неприятные ощущения – это ваше подсознание стучится, хочет о чем-то рассказать. После этого два варианта: меняете ситуации или меняете отношение к ним (второе предпочтительнее, так как вы не будете ограничивать себя и свою жизнь, а научитесь быть в согласии с собой при любых обстоятельствах).

В следующих «выпусках» мы будем затрагивать отдельные симптомы и болезни, ну, а на сегодня все, для начала информации достаточно.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: здоровье, психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments