Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Психосоматика эндометриоза и аденомиоза



Как-то свернула идею писать статьи о психосоматике разных заболеваний, но в последнее время все чаще ко мне приходят на консультации именно по вопросам, связанным со здоровьем, а находят меня в поисковиках через мои записи. Думаю, надо продолжать это благое дело. НО хочется отметить отдельно, что я ни в коем разе не отрицаю традиционную медицину, оперативное вмешательство и прочие манипуляции, но параллельно все же не лишним будет поработать над собой и задуматься о причинах того или иного недуга, который выпал на вашу долю. Как показывает практика, у каждой болезни есть и психологические корни возникновения.

Сегодня мы затронем глобальнейшую проблему – это эндоментриоз и аденомиоз. К несчастью, даже врачи как-то их не особо разделяют, хотя, на мой взгляд, хоть аденомиоз и является разновидностью эндометриоза, но все же это не одно и то же. Тем более, если мы рассматриваем с точки зрения психосоматики.

Эндометриоз – это когда клетки внутреннего слоя матки эндометрия разрастаются за пределами матки, могут обнаруживаться в различных органах и тканях. Аденомиоз (его еще называют внутренним эндометриозом) – это когда эндометрий прорастает в мышечный слой матки (!). Надеюсь, вы улавливаете, почему я против того, чтобы в один котел все сваливать.

Оба заболевания распространены, впрочем, как и все женские болезни: чуть ли не каждая сталкивает с кистами, миомами, полипами, гормональным сбоем или другими недугами. Но сейчас все чаще мы слышим о женских болезнях, что причина неизвестна, лечение не помогает, ремиссия не наступает. И вот годами женщина обивает пороги медицинских учреждений, пьет горы таблеток, ложиться неоднократно под нож, но воз и ныне там: качество жизни может страдать, проблемы в постели, бесплодие. Как из этого круга выйти, часто непонятно. Вы можете зайти на женские форумы и почитать, как много женщин страдает, сколько денег сливает на свое здоровье, кучу всего пробует, но эффекта должного нет. Если вы узнали себя, то настоятельно рекомендую рассматривать и альтернативные пути возможного разрешения проблемы, например, психосоматику, потому что у всего есть причина и основание, не бывает дыма без огня, значит когда-то произошла поломка в психике, что и провоцирует тело на физические проявления.

Конечно, как и любые женские болезни, эндометриоз и аденомиоз указывают на то, что женщина не принимает в себе женщину. Открою «тайну», такая ерунда у большинства женщин, так как воспитаны мы немного неправильно, нас не учили любить себя, принимать себя, свою сексуальность, женщину в себе. И если нет этого принятия внутри, то тогда женское тело не может нормально функционировать, происходит его отвержение.

Обычно женщины с эндометриозом и аденомиозом хотят иметь детей, но с этим возникают естественные проблемы, зачатие не происходит или же мы наблюдаем выкидыши. В случае с эндометриозом, так как ткани эндометрия обнаруживаются за пределами матки (поражаются почки, кишечник и др), можно представить, что у вас много маток, но они не там, где нужно, следовательно, вы вынашиваете «детей» не там, направляете усилия не туда, куда требуется. Отчего так часто женщины с эндометриозом бывают очень деловыми, успешными, очень активно проявляют мужские качества, а на деторождение у них просто не остается ресурсов.

Другой проблемой может быть страх самих родов. Например, ваша мама с детства вам внушала, как рожать страшно, больно и мучительно, либо ваша мама умерла при родах, что тоже является травмой для только что рожденного ребенка.

Если мы говорим об аденомиозе, который имеет несколько стадий, но сейчас мы не будем углубляться в медицину (я не медик и цель данного ресурса не медицинское просвещение населения), а просто подчеркнем, что поражается сама матка, на последней стадии воспалительный процесс перейдет и на соседние органы. То есть, если при эндометриозе мы наблюдаем воссоздание дополнительных «маток», то при аденомиозе единственная матка разрушается изнутри, эндометрий как бы сжирает ее. Получается, что при эндометриозе есть переброс сил и энергии на другие сферы жизни, а при аденомиозе такой компенсации, скорее всего, не будет, но проявление себя, развитие и реализация (матка – это не просто дом для ребенка, но и дом для творчества и проявления себя) будут очень страдать. Такая женщина может бояться не только рожать, но и вообще что-то создавать, творить, есть тяга постоянно оглядываться на всех вокруг, катастрофическая зависимость от чужого мнения, уязвимость.

Первое, на что нужно обращать внимание – как вы себя воспринимаете, что думаете о своей жизни, о том, чем занимаетесь, насколько довольны собой, как воспринимаете чужие слова и чужое мнение, какие у вас отношения с мужчинами (мужем, второй половинкой), принижает ли вас кто-то, говорит что-то плохое, как вы на это реагируете и тд.

Конечно, я не могу в одной статье описать все нюансы, возможные причины, потому что все очень индивидуально, даже при личном консультировании нам нужна не одна встреча, чтобы все раскопать и понять, а потом еще много времени, чтобы работать над собой, менять жизнь и идти по пути к здоровью. Это титанический труд, тем более когда вы с болезнью многие годы. Но если подводить итог, как в случае эндометриоза, так и в случае аденомиоза важно рассматривать ряд жизненных аспектов:

1. Ваше рождение и отношение к деторождению (процесс родов и воспитание ребенка).
2. Отношения с противоположным полом.
3. Семейная жизнь – браки, дети.
4. Восприятие себя и принятие женщины в себе.
5. Творческий аспект – самореализация.

Если мы проходим по этим пунктам, то, скорее всего, найдем причины и основания болезни, будет понятно, над чем стоит работать, чтоб, если и не полностью излечиться, то хотя бы купировать болезнь, заморозить. Как следствие, вывести свою жизнь на качественно более высокий уровень, лучше начать понимать себя и свою природу.

Женские болезни очень сложны для понимания, для разрешения внутреннего конфликта, который и привел к болезни, потому что это то, что является основополагающим в жизни каждой женщины, то, что не получится игнорировать. Как я всегда говорю: не каждой женщине по судьбе рожать, но каждая может быть счастливой, полностью принимая себя. К этому стоит стремиться, это достижимо.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна



По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: здоровье, психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments