Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Смысл жизни



С ранних лет задавалась вопросом, в чем смысл жизни. Вообще я до сих пор поражаюсь, какие мысли блуждали в моей голове в столь юном возрасте. Но сейчас не обо мне, а о смысле жизни. И тут прихожу к ответу: а смысл жизни в кайфе. Но кайф у каждого человека свой: кто-то кайфует от того, что помогает другим, кому-то непременно надо оставить след в истории, у кого-то кайф в материнстве, в том, что они ощущают себя продолжателями рода, а для кого-то кайф в самых банальных вещах – например, в еде. Есть люди, которые ощущают полноту жизни в путешествиях, в работе, в безудержном веселье, когда проматываешь каждый свой день, как последний. И мы, само собой, не в праве диктовать кому-то, в чем ему обнаруживать свой кайф.

Мне сразу вспоминается книга «До встречи с тобой» Джоджо Мойес (есть и фильм по книге), где молодой и успешный мужчина попадает в аварию и становится квадрилептиком (полностью обездвижен). Он богат, все у него есть, но его кайф в движении, следовательно, он не согласен жить так, он не может примириться с таким поворотом, так как не может обнаружить кайф в чем-то другом. Финал книги – эвтаназия. Но, наверное, весь смысл, вся суть мне стали понятны только тогда, когда сама столкнулась с частичной потерей своего кайфа. Я не такой фанат движения, скажу сразу; для меня важно зрение, мне важно видеть, читать, смотреть. И когда у меня произошла частичная потеря зрения (а было это кошмарно, так как все цвета куда-то уехали, все расплывалось, я не могла смотреть и 5 минут, хотя что я там видела вообще), тогда я буквально выпала из жизни. Очень быстро мне надоели аудиокниги, заняться мне было нечем: читать не могла, смотреть не могла – жизнь остановилась. Я просто лежала и ничего особо не делала. И тут логичный ответ – не со всем мы можем примириться: как герой книги Джоджо не смог, так и я бы вряд ли смогла. Обездвиженность, невозможность покидать свой дом, слух, речь – да пожалуйста. А зрение… вряд ли. Я конченый визуал. Например, легко покупаю вещи, не трогая их. Мою подругу это удивляет, потому что ей надо все пощупать, а мне достаточно увидеть, чтобы я поняла, что это МОЕ. Интернет-шопинг прекрасно мне подходит.

Смысл жизни реально может иссякнуть, исчезнуть, не всегда мы можем перекинуть свое внимание на что-то другое, не всё будет нас так торкать, как то, что является нашим кайфом.

Если вы до сих пор не понимаете, в чем же ваш смысл жизни, попробуйте подумать, без чего вы бы не смогли жить. Это нормально, что при каких-то сложившихся обстоятельствах вы бы выбрали смерть. Конечно, есть более гибкие люди, есть более разносторонние, которым легче подстраиваться, но мы все не идеальны, поэтому, если убрать какую-то детальку, то велика вероятность, что рухнет и вся конструкция.

Еще такой момент, что смысл жизни может меняться – это тоже нормально, потому что мы развиваемся и меняемся всю жизнь, что было актуально в 5 лет, вряд ли будет торкать в 15 или 50. Не бойтесь отказываться от того, что потеряло свой смысл для вас, что вас уже не вдохновляет, ведь жизнь коротка, чтобы растрачивать ее на то, что не слишком радует. И не стремитесь сделать своим смыслом какие-то великие дела и поступки: поверьте, далеко не всем в кайф было бы спасать чужие судьбы, кому-то больше принесет радости жить только ради себя. Кто бы что ни пропагандировал, к чему бы вас ни склонял, но только вы сами решаете, что для вас хорошо. И ваш смысл жизни может быть очень далеко от ожиданий социума. Вы не обязаны ни под кого подстраиваться.

Для кого-то смысл жизнь в детях - почему нет. Для кого-то в уединении в далекой российской глубинке. А для кого-то в том, чтобы быть публичным и вдохновлять всех на подвиги. Старайтесь осознать, какой сейчас у вас смысл жизни, но только не подтягивайте его к мировым стандартам: не всем нужны нобелевки, не каждый захочет помогать другим и делать что-то важное для всего человечества. Осознание своего смысла жизни очень сильно облегчает существование, а принятие себя таким, какой есть, делает по-настоящему счастливым.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: житейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments