Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Более экологичная жизнь без фанатизма



Как и обещала в последней записи, мы поговорим немного об экологии, о ненужных тратах, очень надеюсь, что смогу убедить вас жить более осознанно, хотя я не являюсь фанатиком данной темы, мне чужд минимализм, но все же стараюсь вносить свой посильный вклад, чтобы нашим потомкам было не так тяжело.

Мы живем в эпоху «Общество потребления», с 90х годов производство активно растет, мы все больше покупаем всякой дряни, не задумываемся, что и зачем нам нужно. Но рано или поздно всему приходит конец, сейчас мы достигаем той точки, когда уже всё вокруг орет, что мы идем не тем путем. Регионы утопают от московского мусора, повсюду полигоны, поэтому, если мы дальше продолжим в том же духе, думаю, очень скоро чистого места без вредных отходов не останется. Даже на уровне государства разрабатываются программы, например, запрет на пластиковую посуду. Также наблюдается проблема перепроизводства. Мало того, что мы страдаем безумным вещизмом, так еще для нас этих вещей производят больше, чем мы готовы покупать.

Я не говорю отказываться от шопинга и ходить в одном и том же 5 лет, пока не сносишь (хотя большинство нынешней продукции оставляет желать лучшего, большой вопрос, проносишь ли ее 5 лет), но все же быть более умеренными стоит.

Самая большая беда – это пластик. Так как я ребенок 80х, то прекрасно помню то волшебное время, когда мы ходили в булочную (хлеб привозили к определенному часу) с авоськами, не было никаких пакетов. Овощи, фрукты тоже не паковали в пакеты, а были распространены бумажные кульки. Сама я уже давно практически не покупаю пакеты в магазинах, если покупаю одежду, то тоже чаще отказываюсь, особенно купив какую-то мелочь, для этого есть шоперы, сумки многоразового употребления. Если речь идет о фруктах, то, например, беря пару бананов, перцев и тд я тоже не использую пакет. Естественно, если это кило яблок, то без пакета тут сложно. Честно скажу, что до хай-левела по экологичности мне далеко: до многоразовых мешочков под фрукты-овощи я не доросла, но очень уважаю тех, кто их использует.

Отдельно стоят пластиковые бутылки. Я понимаю, что очень просто покупать упаковкиу на 24 маленькие бутылочки, а потом их использовать. Сейчас не рассуждаем о цене, дорого это или дешево, но это удобно. Хотя, если посчитать на круг, во сколько такие траты выливаются в год, вы будете шокированы. Ранее я старалась использовать одну бутылку долго, наполняя ее дома водой, но этот путь не совсем разумный, так как пластик там вредный. Сейчас есть потрясающие бутылки для питья, есть термосы, кружки, если вы предпочитаете горячую воду с лимоном, например. Я для себя открыла бутылки из тритана, которые легко перерабатываются в будущем, а при использовании не наносят никакого вреда. Я уж молчу о качестве материала, о том, как приятно и удобно пользоваться такими бутылками. Всех вокруг тоже активно на них подсаживаю, так как все же важно в первую очередь заботиться о своем здоровье.

Пластиковую посуду тоже давно не использую, куда приятнее на те же пикники брать многоразовую посуду, даже когда училась в школе, у нас была именно такая. Да, ее потом придется мыть, но это куда меньшее зло (если мы говорим об использованных средствах для мытья), чем одноразовый пластик.

С пищевыми отходами куда проще, для этого у меня стоит кухонный измельчитель в раковине, уже более 10 лет использования, поэтому никаких проблем с очистками, банановыми шкурками и тд. Это удобно, так как ничего не тухнет в мусорном ведре, нет противного запаха, да и известно, что в пластиковых пакетах, в которые большинство складывают свой мусор, очень тяжело разлагается даже органика. Кстати, в моем детстве были мусорные ведра, с которыми мы ходили к мусоропроводу (тогда еще было это чудо в жилых домах), а потом эти ведра мыли. Неприятное занятие, но экологичное. У моих родителей все иначе, они живут в своем доме, а там компостеры, при этом что-то они собирают для своих посадок (яичную скорлупу, кофе, чай). Вообще они у меня куда более осознанные, чем я, за что им огромный респект.

Это маленькие и очень несложные шаги, но если каждый из нас их будет совершать, то жить нам будет чище и веселее. На самом деле, в последние годы я круто пересмотрела то, зачем и что я покупаю, а каждое решение, стоит ли мне что-то покупать, взвешиваю. Нужна ли мне 10я пара однотипных кроссовок? Вряд ли. Зачем мне горы неиспользуемой косметики? Теперь покупаю ровно то и ровно столько, сколько мне нужно сейчас, а когда оно заканчивается, то покупаю новое. Приятный бонус – это хорошо отражается на бюджете, не захламляет пространство вокруг, ну, и жить как-то становится внутренне свободнее.

Повторюсь, до совершенства мне далеко, возможно, в среднем по больнице у меня очень много вещей и мое потребление неидеально, но все же я хоть что-то стараюсь делать, к чему и вас призываю. И да, так как начался сезон шашлыков: если вы пришли в лес, поели, попили, то будьте добры убрать за собой, ведь вы же сами потом будете возвращаться и сокрушаться, почему же так грязно и почему же уважаемый В.В. не убрал за вами.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,
Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: житейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments