Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Зависть себе во благо



Завистливых людей очень много. Не все в этом себе готовы признаться, но когда вас трогает чужая жизнь, когда при этом вы испытываете те или иные негативные эмоции, стоит задуматься, а не завидуете ли вы. Зависть может проявляться по-разному: кто-то открыто чувствует, как у него все сжимается внутри, как хочется того же самого, что имеет другой человек; кто-то начинает опускать другого, высказывать, как у этого другого все плохо, обычно идет неконструктивная критика, какие-то фразы, которые будто извергаются; кто-то испытывает радость, когда другому плохо, или злость, когда хорошо.

Получается, что зависть – это небезразличие, но оно не адекватно ситуации, а противоположно ей.

Я не считаю, что зависть – это какое-то ужасное чувство. Естественно, что зависть существует в мире, что многие испытывают зависть, но страшна зависть не тем, что она есть, а что она может отравлять того, кто завидует. А я всегда выступаю за гармоничное существование, за то, что в первую очередь мы должны думать о себе, о своем счастье и комфорте, о благополучии и благоприятном течении жизни. Так вот зависть может мешать нормально жить, но не тому, кому вы завидуете, а вам самим.

Что же делать? Первое – нужно осознать и принять, как данность, что вы завидуете. Понаблюдайте за собой, какие эмоции у вас вызывает чужой успех, чужое богатство, чужая радость. Когда вы смотрите на что-то хорошее, вы испытываете такие же хорошие эмоции? Или же вы начинаете искать минусы, изъяны в этом хорошем? Умеете ли вы радоваться за других? Может, вы испытываете чувство досады, когда кто-то чего-то добился? Вам легко говорить другим людям приятное? Как часто вы говорите комплименты?

Дело в том, что, когда человек по-настоящему гармоничен и у него все хорошо, то ему все равно, как и что там у других, у него даже в мыслях нет кому-то портить настроение, высказывать свое фи, потому что этого «фи» и нет, так как все мы разные, все мы имеем право жить так, как хотим, истины не существует. Поэтому или ты радуешься за человека, можешь сказать что-то доброе и ободряющее, вдохновляющее, или ты проходишь мимо, так как эта история тебя не зацепила. Но никакого негатива, отрицательных эмоций гармоничный человек не испытывает, так как принимает не только себя со всеми своими особенностями, но и мир, таким, какой он есть. Когда вы заняты собой, у вас нет ни времени, ни желания растрачивать себя впустую на других людей (негатив – это неконструктивное растрачивание себя).

Когда вы осознали, что да, увы, но вы завидуете, переходим ко второму шагу – вам нужно зависть обернуть себе во благо. Как это сделать? Все очень просто: вы не тратите силы и время на другого человека, говоря ему гадости, к примеру, вы не мусолите внутри свое чувство зависти, а включаете логику, начинаете анализировать. Дело в том (кстати, этот прием всегда использую в коучинге на консультациях), мы не можем одновременно и эмоционировать, и логически размышлять, поэтому чтобы отойти от эмоций, нужно включить голову. Лучше всего такое включение происходит через вопросы. Начинайте себя спрашивать: А чему я завидую? А что я могу сделать, чтобы получить желаемое? А какой следующий шаг предпринять? А чему я могу научиться у того, кому завидую? А как этот человек пришел к тому, чего я тоже хочу? А какой путь он прошел? И тд.

Ну, и последний шаг – это действие. Когда вы с собой пообщались, позадавали себе вопросы, поотвечали на них, то теперь можно приступать к действиям, что-то начать делать. Вы же не слили энергию в зависть, в негатив, поэтому можете ее направить себе во благо. Это вас приблизит к желаемому, и вы себя не отравите негативными эмоциями.

Вот такая осознанность непременно сделает вашу жизнь лучше и продуктивнее.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,
Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: житейное, путь, управление жизнью, эмоции
Subscribe

promo anni_meranni август 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments