Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

"Это у меня все из детства"



Копаться в детстве модно, отыскивать причины своих неудач, почему не можешь устроить свою личную жизнь, почему не любишь себя, не зарабатываешь. И по любому вопросу, по любой самой яркой теме мы отправляемся куда? В детство! Открою вам мааааленький секрет - большинство наших проблем уходит корнями в наше детство, когда и закладывается все то, что будет формировать нашу дальнейшую жизнь.

Общаясь с людьми об их проблемах, например, с клиентами, вырисовывая им разные схемы разрешения, мне иногда говорят:

- Это у меня из детства!
- И?
- Это мать мне навешала!
- И?
- У меня это на подкорке записано!
- И?

Да какая разница, откуда это у вас! Какая разница, как там вас воспитывала мама, был ли у вас отец, пил ли он? Если мы не будем напрямую работать с детством, то разницы никакой, откуда это у вас. На самом деле, когда люди начинают кидать такие фразы о детстве и родителях, которые им всю жизнь испоганили, они этим не хотят задать следующие вопросы: "А как мне это детство проработать? Что мне сделать с этой устоявшейся программой в своем подсознании?" Нет, они лишь, как щитом, прикрываются, спихнули всю ответственность на детство и лапки сложили, все, с этим работать мы не будем. Еще раз скажу: какие вы сейчас - это то, что в вас заложили в детстве. И еще, я не встречала за свою жизнь и свою практику ни одного человека с идеальным чистым детством, абсолютно на всех родители что-то навешали, какое бы идеальное и правильное воспитание ни было бы выстроено.

Итак, копаться в детстве - штука хорошая, полезная, но сложная, да и не всегда необходимая. Обращаться к детству нужно далеко не всегда. Тем более, просто определить, что вы ненавидите мужиков из-за того, что ваша мать-одиночка их ненавидела, - а что вам это даст? Да ничего. Это все равно что заболеть каким-нибудь венерическим заболеванием и сказать - это у меня от любовника. И что? Ну да, вы можете ему сообщить, а можете не сообщать, но это вас не вылечит, даже если вы убьете любовника, вы все равно больны. И разбираться вам не с причиной, а со следствием. Естественно, если вы вылечитесь, а потом вернетесь к источнику заразы, то привет болячка снова.

Когда мы обращаемся к детству, мы должны понимать, а зачем мы это делаем, какую цель преследуем, что мы хотим достичь. Даже если вы спихнете всю вину на бедных родителей, это никак не освобождает вас от ответственности, вам все равно с этим жить, вам это расхлебывать, вам выстраивать свою дальнейшую жизнь.

Недавно наткнулась на видео, где разбирали женщин с нарушением пищевого поведения. И какой-то специалист (наверное, психолог) говорит, что очень легко сказать тучному человеку, чтобы он не ел, а причина то глубоко, она в детстве, человек просто так не может взять и перестать сжирать все на своем пути. Просто вот эту женщину не долюбили в детстве, она и заедает свое горе. Психолог никак не предлагает решать проблему, он просто констатирует факт, что причина глубоко и прийти к нормальному весу сложно. Супер! Но так мы можем взять любую проблему, будь то физическую, моральную, психическую - какую угодно. У любой проблемы есть корни, есть причина, есть что-то, что приводит к дисгармонии. И я, так как изучаю давно психосоматику, точно могу сказать о многих заболеваниях, разложить по полочкам, что к чему, НО что дальше то? Это всего лишь факты, уже доказанные, как все связано и как все отражается в жизни. А человеку нужно идти вперед, искать силы делать следующий шаг, думать о том, как разрешать те проблемы, которые есть сейчас, а не лежать трупом в прошлом.

Я ни в коем случае не отрицаю прошлое, но чем больше работаю с людьми, тем больше ориентирую их на будущее. Мы всё свое прошлое не перелопатим, мы не можем полностью его очистить, всегда будут находиться свои скелеты. Нет ничего уникального в том, что причины ваших проблем сейчас - это ваше прошлое и ваше детство. Так у всех, поэтому не прикрывайтесь ни своим воспитанием, ни своим опытом, ведь это тоже есть у всех, но не каждый орет на каждом углу, что же он там пережил, как он страдал, как он был на грани жизни и смерти. Хватит себя жалеть, хватить размазывать себя своим нытьем. Верьте в себя, каждая из вас может перевернуть не только свою жизнь, но и весь мир, в вас огромный потенциал.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.
Tags: психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal