Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Привеееет! ИЛИ пара слов о моем отдыхе)

IMG_2160s
Остров Спиналонга

Вот я и вернулась из отпуска, отдохнула, загорела, набралась сил, готова работать, творить, в голове миллион идей и планов.

Это первая поездка в моей жизни, которая прошла гладко от и до, не было ни одной проблемы, ни одного конфликта, ссоры или дурного настроения, отдых был великолепен. Я была на Крите, в моем любимом местечке под названием Элунда, думаю, это один из самых красивых и завораживающих курортов Греции, его любят наши богачи, скупают там виллы и наслаждаются всеми теми красотами, которые дарит это место, оно спокойное, там нет шумных вечеринок, нет толп людей, сплошной релакс, вкусная еда, безумно чистое море, вернее залив Мирабелло, который играет невообразимыми красками, от насыщенного бирюзового до ярко синего, окруженный со всех сторон горами. Там время замирает, исчезают все проблемы, ты там просто живешь и наслаждаешься настоящим.

IMG_2131s
Элунда Порт

Отзыв о Франции зажала, расскажу как-нибудь потом, но сейчас немного о Греции. Мне реально не хватило 3 недель среди французов, приехав домой, было желание куда-то еще на море, месяц маялась-маялась, работала мало, ничего не хотелось, поэтому за несколько дней было решено лететь к морю, заряжаться энергией и, наконец-то, отдохнуть. До этой поездки к морю была равнодушна, но в этот раз что-то изменилось, каждый день на пляже, плавала, загорала, позволила себе полностью расслабиться. В общем, я влюбилась в море, может потому, что оно было моей температуры, абсолютно чистое, без медуз, водорослей и прочей гадости, может просто я изменилась, но море теперь - вторая моя страсть наравне с горами.

IMG_2136s
Залив Мирабелло

Но давайте немного о поездке, о том, как и что я организовываю, как строю свой отдых на примере Крита, ну, и о самом Крите, мои наблюдения, которые могут кому-то пригодиться.

К туроператорам отношусь плохо, чартеры не переношу, а ощущение не полного контроля за поездкой лишает меня спокойствия. Слишком хорошо знаю систему турбизнеса, это пирамида, которая в один "чудесный" момент рушится (что мы видим сейчас на примере Невы-тревел), дешевые туры в одночасье оборачиваются боком, нельзя постоянно покупать туры по цене ниже себестоимости. Поэтому я решаю платить больше, но ехать самостоятельно. Ни для кого не секрет, что "самтуризм" в южные страны, как правило, выходит дороже, но зато и плюсов вы получаете больше: вы сами решаете, какими рейсами и компаниями лететь, сами выбираете, где жить - выбор огромен, от скромных гостиниц и семейных апартаментов до шикарных 5* отелей и вилл, ни одна турфирма вам не предложит такого выбора, если вы, конечно, не заказываете эксклюзивный тур, где вам даже достанут Луну с неба, но это уже совсем другая категория граждан и совсем другие деньги, не будем это рассматривать, так как там все иначе, чем в массовом туризме.

На самом деле, самостоятельно ехать страшно только в первый раз, а потом уже никаких проблем не возникает, у вас появляется опыт, вы совершаете все меньше ошибок, а тур можете составить за пару дней и он будет просто ВАХ! Туризм и возможности самому все бронировать развиваются стремительно, если еще 10 лет назад, например, было не так просто получать визы самостоятельно, то сейчас нет ничего легче: набор документов, лично я, собираю за пол дня, и в основном все делаю, не выходя из дома. Выбор жилья с каждым годом представлен все больше и шире, постоянно появляются новые отели, квартиры и частные дома, которые также очень легко бронировать, сидя за компьютером. Самое важное, при грамотном подходе, за одни и те же деньги при самостоятельном туризме вы получаете в разы лучшие условия, чем если покупать готовый тур. То, что я выше писала, что самтуризм дороже - это если мы займемся чистой арифметикой и возьмем абсолютно одинаковые условия, то есть один и тот же перелет, отель, трансфер и страховку, тогда готовый пакет будет дешевле, но если вы качественно проработаете свой тур, тщательно выберете жилье, согласно вашим требованиям, тогда вы только выиграете и получите, действительно, эксклюзивный и незабываемый отдых по весьма вменяемой цене.

Конечно, я не буду описывать, как и что где бронировать, где искать билеты на самолет, так как по каждому вопросу нужно писать отдельную тему и рассматривать ее со всех сторон, тонкостей и нюансов слишком много, везде есть свои секреты, которые ты понимаешь с опытом, да и опять же - все очень сильно зависит от предпочтений и финансовых возможностей: к примеру, кто-то выберет лететь с 2 пересадками, но дешевле, кто-то согласится сыграть в рулетку с чартером (часто бывает много накладок, переносов рейсов и тд), а кто-то готов переплатить, но зато лететь с максимальным комфортом регулярными рейсами ведущих компаний, где опять же можно сэкономить. Поэтому и выбор действий у каждого будет свой.

IMG_2123s
Облезлые ираклионские кошки

Греция чудесная страна, по ней очень легко перемещаться самостоятельно, даже не обязательно для этого брать машину, хотя желательно. Но если вы едете одни, то это просто катастрофически невыгодно. У них очень хорошо развит общественный транспорт и стоит он недорого, так что если вы правильно выберете место проживания, вам будет легко совершать поездки в разные стороны и взять от отдыха, если и не максимум, то очень много. Ну, а если вы едете компанией, сам бог велел брать машину, кататься по диким пляжам, где никого не будет кроме вас, вода будет чистейшая, а песок белый-белый.

IMG_2166s
Дикий пляж

В Греции есть, что посмотреть, не заскучаешь точно.

IMG_2185s
Озеро Вулисмени глубиной 64 метра

Естественно, кто-то захочет сидеть безвылазно в отеле, но я бы не советовала. Да, там есть отели на системе ALL (их очень мало), но греческая еда настолько нереально вкусная и недорогая, что одно удовольствие ходить по ресторанам, каждый день есть свежую рыбу и морепродукты.

IMG_2120s
Сибас с десертом в лучшем ресторане Ираклиона Herbs garden. Бронировать столик обязательно

Ни в коем случае не призываю всех делать, как я, но по моему опыту, лучше отдыхать в апартаментах в населенных пунктах. Самые шикарные отели находятся в отдалении, но ты оторван от ресторанов, не каждый вечер захочется куда-то ехать ужинать, интереснее просто пройтись, а это уже будет не всегда реально. Раньше я отдыхала в отличных 5*, у нас был потрясающий шеф-повар, который проводил даже мастер-классы, еда была выше всяких похвал, но все равно ты понимаешь, что находишься на каком-то "острове", нет свободы, нет реального выбора, да и цены в отеле будут значительно выше - например, за рыбу в 5* отеле 3 года назад я платила 50 евро, а сейчас в Элунде в одном из лучших рыбных ресторанов меньше 20.

IMG_2234s

По поводу пляжей на Крите - в населенных пунктах городские пляжи будут на уровне, там будут лежаки и зонтики за умеренную плату, вода будет чистая, народу мало, поэтому бояться жить в городе не стоит. Также можете не пользоваться зонтиками и лежаками, а разместиться на полотенцах совершенно бесплатно.

При желании вы можете легко доехать до какого-нибудь пляжа, помеченного голубым флагом (знак качества), их на Крите очень много и они разные, можно каждый день посещать новый пляж.

IMG_2194s
Пляж Вулисма

В плане еды - приблизительно везде будут одни цены, а еда будет супер! Еще огромный плюс: голодными, как во Франции, вы не останетесь - магазины и рестораны работают практически нон-стоп.

Некоторые предпочитают готовить самостоятельно. Если это предпочтение не вызвано какими-то ограничениями по здоровью, а только из желания сэкономить - забудьте, это явно не для Крита, так как цены в магазинах высокие, дороже, чем в Москве, даже на фрукты и овощи. Зато рестораны есть разные, на 10 евро можно объесться и таких мест будет много.

IMG_2168s
Салат за 7 евро в центре Элунды. Я не осилила и половину порции

Если хотите греческую критскую кухню, то можно найти маленькие семейные таверны, где одно блюдо, например, курица будет стоить 5 евро. Но не ищите их на центральных улицах, они немного в стороне. Что касается морепродуктов, само собой, это самая дорогая категория, но это безумно вкусно! Разумеется, все равно, дешевле, чем в Москве.

IMG_2198s

IMG_2217s

Выбор курорта за вами, но мне очень нравится залив Мирабелло - красиво, спокойно и чисто, ветрено, что в жаркую погоду - плюс, ты комфортно лежишь на пляже и при температуре 35 градусов не умираешь от жары. Также северная сторона Крита (Элунда в том числе) значительно красивее южной, море там потрясает своими красками, но для разнообразия советую покататься по всему острову, чтобы решить, где же вам нравится. Детей в Элунде очень мало, на пляже редко кто вас сможет потревожить, что для меня важно.

IMG_2165s

Думаю, на этом стоит остановиться, хотя болтать могу бесконечно. Если есть какие-то вопросы, спрашивайте, если хотите, чтобы я осветила подробно какую-то тему, пишите сюда или в личку)

ПС: совсем забыла, греки самые милые, гостеприимные из всех, кого я только встречала, а еще они обожают русских)

Tags: греция, записки путешественницы, крит, моря-океаны, отдых, отзыв, путешествие
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments