Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

А из моего окна площадь Красная видна...

Вчера мы были в Большом зале консерватории и вспомнили о моей бабушке, маме моего отца, жила она рядом и постоянно ходила в этот зал, в тот зал, который совсем недавно отреставрировали и где вновь создали витраж "Святая Цецилия" (советую сходить сюда днем и посмотреть на него при солнечном свете, очень красиво).

image-17-03-14-09-54

Бабушка любила музыку и с грустью вспоминала те времена. Дело в том, что жила она на месте уже снесенной гостиницы Россия, в старинном районе Зарядье (Зарядье потому, что располагался он за торговыми рядами Кремля). До войны этот район стали сносить, были грандиозные планы постройки высоток, чего по итогу не случилось. Сейчас на этом месте планируется парк.

Но примечательно не это, а то, куда переселяли жителей. Часть людей, в том числе мою бабушку, выселили до войны, и далеко не в Москву, а в деревню в Подмосковье. То есть ты был коренным москвичом, ты привык к светской и культурной жизни, а тут бах и все, ты живешь на природе фиг знает где, ни о каких консерваториях и речи больше не идет. Но никто не роптал, даже когда мне в детстве бабушка рассказывала об этом, то не было слышно в голосе, как это ужасно и какой Сталин козел. Может сыграл факт войны, не до сожалений было о былой жизни.

Оставшихся переселяли после войны в другие районы Москвы. Естественно, ни о каком историческом центре речи не шло, но хотя бы это Москва, а не далекое замкадье.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments