Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Работа над собой

Что такое "работа над собой"? Кто-то скажет, что нужно читать умные книжки, кто-то будет настаивать на походе к психотерапевту, кто-то вас отправит в Индию медитировать. Спектр "приспособлений" для "работы над собой" очень широк, вы можете найти сотню школ, разных направлений, можете отталкиваться от религии, можете обратиться к медикам, можете уйти в эзотерику и тд. Но по сути дела это лишь приспособления, сами по себе они ничего не дают. То есть один человек может месяц просидеть в Тибете в полном уединении, а по выходу ничего не приобрести, а второй будет находиться в шумной Москве и выйти на новый уровень самопознания. Где вы находитесь, что вы применяете – неважно. Идеального пути нет. Но большинство из нас хочет найти какую-то волшебную «пилюлю», человеку нужны гарантии, ему нужна цель, ему нужно видеть то, что он получит на выходе. И тут мы сталкиваемся с проблемой, ибо потолка в развитии нет, значит и финальной точки быть не может, а предсказать, какое воздействие на вас произведет йога – тоже как-то тяжело. Это не задача связать себе свитер или построить дом, здесь мы строим себя, начали «строить» с первым вдохом, закончим с последним. Хотите вы это принимать или нет – ваше право. Я уже говорила раньше, что даже если вы пребываете в своем иллюзорном мире, не хотите ничего замечать, видеть, слушать и прислушиваться, это никак не говорит о том, что вы не развиваетесь, просто у вас такой путь развития. Он не плохой или хороший, он просто такой.

Но этот пост все-таки для тех, кто задумывается над тем, как стать «лучше», кто хочет меняться, хочет расти и что-то для этого делать. Многие рано или поздно приходят к более высокому осознанию и своей роли в этом мире, они хотят гармонии, гармонии не только внутри себя, но и с окружающим миром. И когда посещают такие мысли, вольно или невольно начинаешь искать пути, выбирать, смотреть, кто-то углубляется в эзотерические учения, такие как астрология, каббала, суфизм, йога, кто-то выбирает что-то более приземленное, типа психологии. Интересно то, какое бы направление человек ни выбрал, все они говорят об одном и том же, все они так или иначе перекликаются, просто каждое имеет разную форму, но суть и содержание – одни. Если, конечно, мы берем чистые направления, а не «псевдо», когда их используют с целью наживы.

Ни в коем случае не умаляю ценность и глубину всех этих учений, сама ими занимаюсь, активно использую в повседневной жизни и в работе, но все это лишь хорошее подспорье, это как туфли для танцора, они могут быть любыми, мастерство не от «туфель» идет, оно находится внутри человека, кто-то захочет босиком танцевать и он будет в этом по-своему прав: ему ничего не будет мешать, а концентрироваться он будет только на себе. Это относится и к тому, как «работать над собой». Все те инструменты, которые мы можем использовать – они прекрасны, они идеальны сами по себе, но переоценивать их, как и туфли для танцев, не стоит, ибо костяк и основа не в учениях, а в вас самих.

Главный и, пожалуй, самый ценный совет в работе над собой очень прост – это «наблюдение». Вы скажете, а что сложного в том, чтобы за чем-то наблюдать, это каждый сможет. В том то и хитрость, что для этого не надо быть семи пядей во лбу, не надо каких-то дополнительных средств и усилий, это очень простой совет, который использовать может каждый. Чем больше вы наблюдаете, тем больше и шире вы видите, вы начинаете замечать нюансы, начинаете прислушиваться к себе, к тому, как реагируете на те или иные события, что у вас внутри, как откликается тело на изменения в сознании, вы иначе будете воспринимать все то, что с вами происходит, к примеру, вы станете задумываться, а почему у вас вдруг заболела голова или вы споткнулись, почему вам нагрубили в магазине. Вы начнете анализировать, пересматривать прошлое, копаться, открывать для себя все события с другой стороны. Для вас жизнь приобретет новый смысл, а жить вы станете осознанно, а не просто так, несясь не пойми куда. Вы перестанете все списывать на случайность, перестанете искать причины чего бы то ни было вовне. Самое важное - вы будете пытаться не изменить себя, а начнете принимать себя. Ибо менять свою сущность невозможно, мы рождаемся с определенными качествами, искоренить их можно только насильно, а насилие и работа над собой не могут существовать вместе.

И если вы считаете, что это легко, я вас очень сильно разочарую, совет этот лишь выглядит простым, а на деле оказывается сложным. Первое, с чем вы столкнетесь – это однобокость восприятия картины мира, поэтому все ваши суждения нужно ставить под сомнение. Абсолютной истины вы не найдете никогда, лучше с этим сразу смириться. Второе – картина мира меняется каждый день, поэтому стоит быть готовым к тому, что с новыми знаниями вы опять будете перелопачивать прошлое и открывать его с новых сторон. Третье – внимание и анализ не всем даны при рождении, поэтому у кого-то это будет выходить естественно и легко, а кому-то придется очень сильно напрягаться, чтобы хоть что-то разглядеть. И последнее – все мы разные, поэтому и наблюдаем мы по-разному, так что спросить у кого-то «а правильно ли я делаю?» не представляется возможным, опираться надо на свои ощущения в первую очередь, хотя взгляд со стороны никто не отменял, но желательно, чтобы этот взгляд был максимально беспристрастным.

Желаю вам всем быть внимательными к себе и к тому, что вас окружает. Поверьте, вы увидите много нового и интересного)
Tags: житейное, просто жить, психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выживаем в это непростое время

    Как уже ранее писала, октябрь будет тяжелым, а приближение ноября будет для многих еще тяжелее. Так уж складываются звезды, а мы…

  • Баланс в жизни - как достичь?

    В продолжение прошлой статьи про время, что «нет времени» - это иллюзия, может возникнуть вопрос, а как же успеть тогда все, как…

  • «Времени нет» - иллюзия

    Часто слышим, что времени нет, время куда-то бежит и тд. На самом деле у нас у всех на коротких дистанциях одинаковое количество…

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments