Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

С Рождеством или как приготовить пряники!

Всех поздравляю с Рождеством, светлым и красивым праздником, который, к сожалению, у нас не настолько популярен, как у католиков. Поэтому давайте немного приобщимся к католической традиции приготовления пряников. Я с вами поделюсь потрясающим рецептом вкусных пряников. Самое приятное, что их запах будет наполнять ваш дом пока вы их не съедите, они безумно ароматные и, уж поверьте, такие пряники вы не купите нигде, так как ни один производитель не снабдит их таким количеством специй и меда: дорого - невыгодно.

Готовятся очень просто, можно даже к этому привлечь детей, им будет интересно.

DSC_5752s

Для пряников вам понадобится:
250гр меда
1 яйцо
150гр сливочного масла
250 гр сахара
1 ст.л. коньяка или рома
корень имбиря (1-1.5 см)
1 ч.л. цедры лимона и апельсина
семена 1 стручка ванили
1/3 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики

450 гр пшеничной муки
100 гр ржаной муки
5 гр разрыхлителя
15 гр какао

Для глазури:
1 белок
1 ст.л. сахара

Соорудите водяную баню, на которой растопите мед, яйцо, масло, сахар, алкоголь, имбирь и специи. Ваниль я предпочитаю брать в стручках, так мы получаем очень богатый аромат ванили, который раскрывается постепенно. Просто берете стручок, разрезаете его и ножом соскребаете семена.

DSC_5711s

Смесь постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растопился:

DSC_5712s

Просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

DSC_5716s

Добавляем в нашу смесь и очень легко замешиваем тесто. Никаких усилий не потребуется, просто перемешивая лопаткой мы получаем однородную массу за считанные секунды.
Готовое тесто ставим в холодильник минимум на сутки, а лучше на пару недель.

DSC_5718s

Раскатываем тесто, минимум по 0,5 см толщиной, лучше по 1 см.

DSC_5749s

Выкладываем на противень, смазанный маслом или же на вощеную бумагу. Я предпочитаю второй вариант, масла не надо и пряники легко отходят после выпекания.

DSC_5750s

Отправляем пряники в духовку при температуре 180-190 градусов на 10 минут. Если передержите, не страшно, многие твердые даже любят больше, при поедании макают в чай, кофе или горячий шоколад.

В завершении готовим глазурь (по желанию), взбивая белки с сахаром, и покрываем наши пряники, проявляя фантазию, как только вашей душе угодно.

Готово!

DSC_5754s

Приятного аппетита! С праздниками и не забывайте радовать себя и своих любимых!
Tags: готовим, мнямки
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments