Во французской кухне тоже есть ньокки, с одним огромным отличием - они готовятся на основе заварного теста, что делает их нежными, тающими во рту.
Сегодня предлагаю сделать французские ньокки с беконом под соусом морне.

Нам потребуется:
для ньокки:
3-4 небольших картофелины
120 мл. воды
45 гр. сливочного масла
0.5 ч.л. соли
щепотка перца
щепотка мускатного ореха
70 гр. муки
2 яйца
50гр твердого сыра
60-70 гр. бекона/грудинки
для соуса:
60 гр. сливочного масла
4,5 ст.л. муки
690 мл. молока
3/4 ч.л. соли
щепотка перца
щепотка мускатного ореха
85 гр. твердого сыра
3 ст.л твердого сыра для посыпки.
Сначала почистите картошку и поставьте вариться. Пока она варится, займемся приготовлением заварного теста.
Поставьте на огонь воду с маслом и приправами, чтобы масло полностью растаяло.

Добавьте муку, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавляйте яйца по одному. У вас должна получиться однородная масса.

Натрите сыр и нарежьте бекон.

Когда картофель сварится, слейте воду, помните картофель и поставьте ненадолго на огонь, чтобы подсушить пюре.
Далее добавляем в пюре еще теплое заварное тесто и сыр с беконом, перемешиваем.

У нас есть два пути, как варить ньокии. 1-ый я использую только тогда, когда мне важна и нужна их красота, но если запекать, как в данном случае, я использую второй способ, более легкий.
В первом случае вы лепите ньокки руками, делая из них небольшие цилиндрики, используя муку.
Во втором случае я предлагаю их брать ложкой и опускать в воду, если вы варите суп с клецками, то вы меня понимаете. Единственный секрет, перед использованием ложку надо опустить в кипяток, тогда тесто будет легко отходить. В итоге у вас получается такая картина:

Варим ньокки 20 минут в большой кастрюле. После готовности выкладываем их высыхать и остывать.
Пока ньокки остывают, готовим соус.
Ставим на огонь масло с мукой, постоянно помешиваем, чтобы полностью растопить масло.

Параллельно ставим кипятиться молоко. Вливаем в масло с мукой кипящее молоко и приправы, дальше варим пару минут. Снимаем с огня и добавляем сыр. Соус готов.
Берем форму, выкладываем ньокки.

Заливаем соусом и посыпаем сыром.

Ставим под гриль на 10 минут.
Ньокки готовы, приятного аппетита!

Journal information