
В Москве уже вовсю зима разыгралась, метет снег, что не может не радовать. Снежная зима уютная и мягкая, как никакой другой сезон. Многие уже озаботились предновогодней суетой, а я вот озаботила предновогодней готовкой. В такое волшебное время хочется каких-то волшебных блюд, Поэтому сегодня предлагаю рецепт потрясающего пирога с грушами. Чаще мы запекаем яблоки, но груши имеют большее очарование, они сочные, сладкие, в общем, самое то для зимних посиделок в кругу семьи или друзей. Это блюдо, приготовив, надо сразу подавать к столу, но, к счастью, готовится оно легко, а вот порадовать может сильно. Оно вряд ли кого-то отставит равнодушным и ваши гости будут уплетать за обе щеки, проверено)
Для пирога вам понадобится круглая форма диаметром 25-27 см, из продуктов:
Для теста:
190 гр муки,
щепотка соли,
40 гр сахарной пудры,
90 гр сливочного масла (размягченного),
2 яйца,
2 ст.л. сметаны.
Для начинки:
4-5 груш,
2 ст.л. абрикосового варенья,
3 ст.л. коньяка,
0,5 ч.л. корицы,
25 гр. мелко рубленных фисташек,
1 желток, чтобы смазать тесто.
Для начала предлагаю приготовить фисташки. Сейчас можно купить уже полностью очищенные и без соли, но стоят они дорого, да и не везде продаются. Бывают еще фисташки частично очищенные (снята только верхняя скорлупа), бывают соленые и нет. В большинстве магазинов будут неочищенные соленые, поэтому на их примере и покажу, как их очищать. Все элементарно. Кстати, таким же методом чистят миндаль, который нужен в разы чаще, чем фисташки. К примеру, чтобы сделать марципан или пралине. Конечно, это все сейчас легко купить, но лично я за то, чтобы готовить самим. Во-первых, свое всегда лучше, во-вторых, значительно дешевле. Уж не говорю о помадке, карамели или глазури.
Очищаем фисташки от скорлупы, кидаем в кипящую воду и варим 1 минуту (не больше!).

Вытаскиваем и очень легко снимаем шкурку.

Обязательно орехи нужно высушить, поэтому отправляем в духовку (150-160 градусов минут на 10-15). В новых духовках есть прекрасный режим 3Д воздух.

Для теста сразу смешиваем все ингредиенты. Делаем это быстро, не нужно мять его, как будто вы лапшу или пиццу делаете, ваша задача его как можно скорее собрать шар, завернуть в фольгу и поставить в холодильник.

Пока тесто отстаивается в холодильнике, мы моем груши, чистим их, режем на две половинки и вынимаем сердцевину. Укладываем груши в форму.

Абрикосовое варенье, коньяк и корицу перемешиваем:

И заливаем наши груши (не переживайте, что смеси мало: груши дадут потрясающий сок). Сверху посыпьте измельченными фисташками.

Достаем наше тесто, раскатываем и полностью покрываем груши. Чтобы оформить край, возьмите вилку и прижимайте ею тесто по кругу.
Смазываем желтком и ставим в духовку (210-220 гр) на 40-50 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Journal information