Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Грушевый пирог

DSC_5453s

В Москве уже вовсю зима разыгралась, метет снег, что не может не радовать. Снежная зима уютная и мягкая, как никакой другой сезон. Многие уже озаботились предновогодней суетой, а я вот озаботила предновогодней готовкой. В такое волшебное время хочется каких-то волшебных блюд, Поэтому сегодня предлагаю рецепт потрясающего пирога с грушами. Чаще мы запекаем яблоки, но груши имеют большее очарование, они сочные, сладкие, в общем, самое то для зимних посиделок в кругу семьи или друзей. Это блюдо, приготовив, надо сразу подавать к столу, но, к счастью, готовится оно легко, а вот порадовать может сильно. Оно вряд ли кого-то отставит равнодушным и ваши гости будут уплетать за обе щеки, проверено)

Для пирога вам понадобится круглая форма диаметром 25-27 см, из продуктов:

Для теста:
190 гр муки,
щепотка соли,
40 гр сахарной пудры,
90 гр сливочного масла (размягченного),
2 яйца,
2 ст.л. сметаны.

Для начинки:
4-5 груш,
2 ст.л. абрикосового варенья,
3 ст.л. коньяка,
0,5 ч.л. корицы,
25 гр. мелко рубленных фисташек,
1 желток, чтобы смазать тесто.

Для начала предлагаю приготовить фисташки. Сейчас можно купить уже полностью очищенные и без соли, но стоят они дорого, да и не везде продаются. Бывают еще фисташки частично очищенные (снята только верхняя скорлупа), бывают соленые и нет. В большинстве магазинов будут неочищенные соленые, поэтому на их примере и покажу, как их очищать. Все элементарно. Кстати, таким же методом чистят миндаль, который нужен в разы чаще, чем фисташки. К примеру, чтобы сделать марципан или пралине. Конечно, это все сейчас легко купить, но лично я за то, чтобы готовить самим. Во-первых, свое всегда лучше, во-вторых, значительно дешевле. Уж не говорю о помадке, карамели  или глазури.

Очищаем фисташки от скорлупы, кидаем в кипящую воду и варим 1 минуту (не больше!).

DSC_5423s

Вытаскиваем и очень легко снимаем шкурку.

DSC_5424s

Обязательно орехи нужно высушить, поэтому отправляем в духовку (150-160 градусов минут на 10-15). В новых духовках есть прекрасный режим 3Д воздух.

DSC_5429s

Для теста сразу смешиваем все ингредиенты. Делаем это быстро, не нужно мять его, как будто вы лапшу или пиццу делаете, ваша задача его как можно скорее собрать шар, завернуть в фольгу и поставить в холодильник.

DSC_5433s

Пока тесто отстаивается в холодильнике, мы моем груши, чистим их, режем на две половинки и вынимаем сердцевину. Укладываем груши в форму.

DSC_5439s

Абрикосовое варенье, коньяк и корицу перемешиваем:

DSC_5436s

И заливаем наши груши (не переживайте, что смеси мало: груши дадут потрясающий сок). Сверху посыпьте измельченными фисташками.

DSC_5441s

Достаем наше тесто, раскатываем и полностью покрываем груши. Чтобы оформить край, возьмите вилку и прижимайте ею тесто по кругу.
Смазываем желтком и ставим в духовку (210-220 гр) на 40-50 минут.

DSC_5447s

Готово! Приятного аппетита!

DSC_5457s
Tags: мнямки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments