Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Воздушные меренги со сливками

IMG_0954s

Как и обещала, начинаю мучить рецептами.

Когда была в Швейцарии, то посещала славный городок Грюйер, где ела восхитительные меренги с двойными грюйерскими сливками. Как говорят, нигде в мире таких больше нет. Это было невероятно вкусно и жирно.

IMG_1379s

Сегодня решила сделать шведские меренги со сливками и шоколадом, хотя там еще будет кофе и ликер. Все делается довольно легко, но, возможно, я смогу рассказать какие-то тонкости и нюансы, которые в дальнейшем могут вам пригодиться.

Существуют разные виды меренги: французские, шведские и итальянские, они отличаются тем, что по-разному готовятся. Французские - самые простые - взбиваем белки и добавляем сахар, шведские (какие я и решила делать) - взбиваем сахарную пудру с белками на пару. И итальянские, самые изощренные, вместо сахара или пудры, мы используем горячий сироп. Итальянские меренги используются для дальнейшего приготовления крема.

Почему шведские в данном случае? Они более пластичные, у них более мягкий вкус, чем у французских и они идеально подходят для того, чтобы из них делать сложные структуры.

Итак, нам понадобится:
4 белка
250г сахарной пудры
1 плитка темного шоколада
300мл сливок для взбивания (33%)
2 ст.л. крепкого кофе
1 ст.л. ликера/рома/коньяка


Нам нужна кастрюля с кипящей водой, на которую мы поставим миску с белками и сахарной пудрой.

IMG_0938s

Это не водяная баня, миска не должна касаться воды, а во время взбивания вода должна постоянно и равномерно кипеть, создавая необходимый пар. Взбивать можно вручную, но я предпочитаю миксером. Взбиваем до образования острых кончиков.

IMG_0939s

После желательно оставить смесь на 3-4 часа, она станет более упругой (это никак не относится к французской меренги, которую надо использовать как можно скорее). Скажу честно, что я этим пренебрегаю, может и зря, потому что сами меренги были бы более четких форм, но это не критично.

Далее берем бумагу для выпекания. Очень советую покупать бумагу, которая не требует того, чтобы ее смазывали, тогда у вас не будет никаких проблем при извлечении ваших шедевров. Это должна быть либо вощеная бумага, либо та, на которой написано, что масло использовать не нужно.

Чертим на бумаге овалы. Берем мешок с насадкой звездочка или цветочек и зигзагообразными движения создаем форму. Если нет мешка и тем более насадки - не отчаивайтесь, выкладывайте ложечкой.

IMG_0940s

Ставим в духовку на 3-4 часа при температуре 115 градусов.

IMG_0941s

Многие говорят, что важно не передержать меренги, то есть чтобы они не начали темнеть (запекаться), но, как по мне, это дело вкуса, ибо вкус от этого меняется, белые - более нежные. Кстати, в Швейцарии, если вы заметили, меренги были темного цвета.

После вынимаем и даем им остыть (30-40 минут).

Чтобы растопить шоколад, можно прибегнуть к микроволновке, но я не сторонница этого метода. Водяная баня лучше, тем более часто бывает так, что вам нужно поддерживать состояние растопленного шоколада.

IMG_0943s

Не снимая шоколад с бани, каждую меренгу, окунаем  и кладем обратно на бумагу.

IMG_0944s

IMG_0946s

Оставляем минут на 30, затем советую переместить меренги в холодильник еще минут на 20-30, тогда вы их сможете легко снять с бумаги.

Тем временем варим кофе, чем крепче, тем лучше.

IMG_0947s

Берем сливки, добавляем в них кофе и алкоголь (если у вас нет детей) и взбиваем. При необходимости добавляем примерно 1 ст.л сахарной пудры: сливки должны быть лишь слегка сладкими.

IMG_0948s

Заключительным этапом - намазываем на меренги и соединяем их между собой.

IMG_0955s

Приятного аппетита!
Tags: мнямки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments