Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Читальный зал – НОЯБРЬ

Месяц подходит к концу и вряд ли что-то еще прочитаю, поэтому привожу мой небольшой список прочитанного в ноябре.

foto

Как уже писала в прошлом отчете – октябрь заканчивала Пушкиным и ноябрь начала тоже  Пушкиным. Сначала перечитала «Руслан и Людмилу», потом «Евгения Онегина». Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Вообще считаю полезным перечитывать какие-то произведения, которые читали ранее, тем более величайших писателей типа Пушкина. Другое осознание, понимание, иное восприятие. Меня как-то спрашивали, почему такой выбор книг. «Руслан и Людмилу» читала перед оперой, чтобы освежить в памяти, а с «Евгением Онегиным» многое связано. К тому же не так давно посмотрела фильм с Лив Тайлер. Кстати, фильм к просмотру не рекомендую. Пушкин – это тот автор, которого надо читать только в оригинале, ни один перевод не даст такой глубины, ни одно слово невозможно выкинуть. Так что можем только порадоваться, что русский – наш родной язык.

9785389019959

Далее было произведение «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Неплохо, но не шедевр, у Скотта есть куда лучше, в прошлом отчете писала про его рассказы, вот они шикарны. Видела несколько фильмов, снятых по книге – все ни о чем, время можно на них не тратить.  Хоть это, наверное, самое известное произведение Фицджеральда, но оно совершенно не мое, навивает грусть и уныние, слишком сильно отражает реальное положение вещей, вопрос дружбы и преданности, реального и скрытого, отношений и собственной выгоды в них.

Стоит ли читать? Несомненно, тем более книга не великих размеров.

anna-karenina

Наконец-то мои ручки добрались до «Анны Карениной». С детства обожаю Толстого, он не страдал заунывностью передачи информации, а его книги дают насладиться стройностью сюжета, когда нет перехода, то скучно-скучно, потом весело-забойно, сколько читала его романов, все они выдержаны в одном хорошем ритме, если можно так сказать, то есть у меня никогда не было мысли «когда же это кончится?» или желания перевернуть страницу-другую. Что «Война и мир», что «Анна Каренина» - они читаются не просто легко, а на одном дыхании, когда хочется как можно быстрее закончить роман. У Льва Толстого не все было хорошо с головой, но, как мне кажется, именно это давало ему возможность поразительно точно описывать все душевные страдания и метания героев, которые, что греха таить, испытывает в той или иной мере каждый из нас. К тому же у него большое количество героев, переплетенных между собой, что всецело погружает читателя в действие произведения.

Испытала огромное удовольствие от прочитанного. Но ранее уже читала «Анну Каренину», хотела просто освежить и проверить, не остыла ли к Толстому. Нисколько! Как он мне нравился, так и нравится. Менее года назад перечитывала «Идиота» Достоевского, потому что собиралась в Базель смотреть картину «Христос в гробу», после которой Федор Михайлович и написала «Идиота». Результат был плачевный – в 10-11 классе зачитывалась Достоевским, прочитала почти все его произведения, но сейчас «Идиот» не произвел никакого впечатления, изложение уже совершенно чуждое мне. Там есть хорошие мысли, но никакого открытия для меня они не несли. Так что к Достоевскому больше и притрагиваться не хочется.

Вот что хочу еще перечитать – это Гюго «Отверженные», но не знаю, где выкроить время, ведь для почти тысячи страниц Карениной время искала долго, его было очень жалко, хотя по итогу я была в восторге. А «Отверженные» - это в 1.5 раза больше по объему.  Но именно «Отверженные» оставили самый яркий след в моей жизни, знакомство с ними началось еще до школы, когда мне в руки попала маленькая книжечка «Козетта» – выдержки из романа. Я много раз ее перечитывала, а потом, когда пришло время, прочитала весь роман целиком.

Вернемся к Карениной. Не последнюю роль в том, что я все же прочла ее, сыграл выход нашего фильма год назад и не так давно английского с Кирой Найтли в главной роли. Что сказать, и то, и то – ужас. Если первый – это чуть ли не копия восхитительного фильма 67 года, который я рекомендую посмотреть – какие там сцены, игра актеров, костюмы и все-все-все. Только в Советском Союзе тратили такие деньги на фильмы, сейчас это снять нереально, а русская душа просит той широты, которая была раньше, тем более для таких произведений. Сцена со скачками – это вообще что-то невероятное. Так что если уж роман не осилите, то посмотрите фильм, он того стоит.

 Английский фильм… у меня нет слов. Оскар за лучшие костюмы… сомнительно. Это такая пошлость. Кошмарный фильм, смотреть противно, я не досмотрела даже. Настолько перековеркать роман мне кажется просто неуважением.

tur-de-frans-puteshestvie-po-francii-s-ivanom-urgantom

И последняя прочитанная книга – Познер «Тур де Франс». Есть интересные моменты, читается легко, какой-то жуткой информативности не ждите. Книга небольшая, прочитать будет любопытно в первую очередь тем, кто неплохо знает Францию.
Tags: отзыв, читальный зал, чтиво
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments