Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Маленький взгляд на большое искусство

Кто о чем, а я все о живописи.

Сейчас в Третьяковской галерее проходят две изумительные выставки: Пит Мондриан (до 24 ноября) и Наталья Гончарова (до 16 февраля). Мне посчастливилось побывать на обеих, поэтому хочу с вами поделиться этой радостью, а может кого-то подтолкнуть к изучению современного искусства.

Скажу сразу, я не любитель ни Натальи Гончаровой, ни Пита Мондриана. У меня огромное к ним уважение, но сказать, что перед их работами благоговею – никак не могу. Мне нравится изучать искусство, знать его, понимать, разбираться в направлениях и при любой возможности познавать разных авторов. Есть художники, которые мне нравятся больше, есть, которые меньше, но к оценке работ и выставок это не имеет никакого отношения. Талант пальцем не сотрешь, а личные предпочтения – это дело десятое. Не думаю, что историки искусств «тащатся» от всех эпох и всех картин и скульптур, с которыми они так или иначе сталкиваются и работают, но это нисколько не мешает трезво оценивать мастерство.

Чем же уникальны выставки вообще? Тем, что в одно время и в одно место привозят со всего мира работы, иногда удается даже договориться с частными владельцами, поэтому это потрясающая возможность увидеть не только цепочку развития того или иного художника, но порой и те картины, которые нигде не выставляются.

Просмотреть обе выставки в один день, конечно, можно, и физически совершенно реально, но я не советую. Вообще, не приветствую «галоп» ни в каком виде, тем более в отношении искусства. Пробежаться и поставить галочку, что вы здесь были и вы это видели… для меня тоже сомнительное удовольствие. Я за экскурсии, тем более если речь идет о современном искусстве, люблю слушать «живую» речь, видеть эмоции, а потянуть 2 экскурсии в один день – сложно, устаешь. В Третьяковской галерее с экскурсиями все отлично, у них качественные образовательные и экскурсионные программы. Вы можете заказать персональную экскурсию, например, если вас человек 5, это будет удобно. По цене тоже крайне демократично – для группы до 5 человек вы заплатите 3250р (цена уже вместе с входными билетами). Если вас больше, то сам бог велел заказывать везде экскурсии. Но если вы одни и имеете желание пройтись с экскурсоводом, то и здесь есть выход – сборные экскурсионные группы, которые проходят в определенное время по выходным. Стоимость – 150р плюс входной билет. Но надо приезжать пораньше, потому что кол-во мест ограничено. Еще есть вариант – аудиогид. Сама их беру в крайнем случае, какие они в Третьяковке не знаю, сколько раз там была – всегда с экскурсоводом. Что касается экскурсоводов – те, которые попадались мне, выше всяких похвал, у всех невероятная любовь к тому, о чем они рассказывают, поэтому после выходишь окрыленный и довольный. Ходить самостоятельно рекомендую только настоящим ценителям, людям, которые разбираются в том, что видят. Но, думаю, эти люди и без меня разберутся.

Еще маленький организационный момент, если кто не знает – когда проходят выставки, всегда выпускаются альбомы художников, кто интересуется – советую приобретать, цена значительно ниже магазинной. Внушительная книга Гончаровой – 1500р (в магазинах аналогичное издание, наверное, будет порядка 4 тыс), небольшой альбом Мондриана – 400р. Кстати, при последнем посещении, была приятно удивлена, увидев путеводитель по Третьяковке (главное здание) всего за 250р. Давно искала что-то подобное, но в продаже видела только «Полиглот», который не внушил доверия.

Но перейдем к выставкам.

Сначала мы посетили «Наталью Гончарову. Между Востоком и Западом». Представлено около 400 работ. Это самая яркая и самая известная русская художница 20 века. Хотя, если так подумать, а много ли вы художнИЦ вообще знаете.

IMG_0795s
(Автопортрет)

В ее работах мы видим влияние Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо, но, самое интересное, она так и не стала европейским французским художником, хотя в Париже прожила большую часть своей жизни. Бок о бок, и в своей жизни, и в искусстве она прошла с Михаилом Ларионовым, с кем познакомилась в училище. На выставке также представлены его портреты Гончаровой:

IMG_0797s

Они оба сменяли стили, оба шли и развивались. Весь путь поражает, Гончарова пробовала все, не боялась проявлять себя. И, скажу вам, у нее это великолепно получалось. Помимо живописи на выставке представлено ее оформление для книг, декорации для театров, эскизы платьев для Парижского дома моды, и даже одно платье, сделанное по ее эскизу. Она была невероятно талантлива, уникальный человек, с таким чутьем и таким видением, что остается только преклоняться и восхищаться.


Больше всего понравилась серия «Испанок». Она приковывает к себе, мы все испытали бурю эмоций перед полиптихом «Испанки».

IMG_0798s

И вот как раз это тот случай, когда ты понимаешь, что только на специальной выставке можешь увидеть их все вместе, потому что они разбросаны по музеям: одна – в Третьяковке, две – в Центре Помпиду в Париже и еще две в Музее современного искусства тоже в Париже. Но когда она одна или даже их две – это совсем не то, когда их пять. Мы даже возвращались к ним, чтобы еще раз взглянуть.



IMG_0839s

IMG_0843s
(Автопортрет)

Выставка Пита Мондриана приурочена к Году Голландии в России и Году России в Нидерландах. Представлено всего 40 работ этого живописца. Да-да, вы не ослышались, он живописец и никак иначе. Это человек, который умел рисовать. Не просто так употребляю эти слова. Потому что, как часто мы слышим, когда люди видят современное искусство, абстракционизм, что они бы то же самое нарисовали, или их ребенок бы нарисовал. Но пусть сначала они или их ребенок хотя бы кисть в руке научатся держать. То есть, чтобы рисовать то, что Пит рисовал под конец жизни, сначала рисуйте то и так, как он рисовал в самом начале своей художественной «карьеры».

IMG_0848s
(Чтобы не быть голословной - Пьета. По мотивам картины Шарретона 1455г.)

Кстати сказать, все его картины нарисованы без эскизов, никакой математики в создании, только интуиция равновесия. Пит увлекался, а вернее жил теософией, он стремился к гармонии, к идеалу. И, скорее всего, он пришел к некоторому идеалу. Вы слышали про золотое сечение в архитектуре? Так вот, если взять его знаменитую работу:

IMG_0841s

Она создана именно с этой пропорцией, хотя сам художник не "вымерял" этого. Соотношение цветов, закрашенных и не закрашенных областей – тоже идеально.

Смело можно провести параллель между Мондрианом и Малевичем – оба творили в одно время, оба стоят на вершине абстракционизма, оба знали друг друга, но никогда не были знакомы. Мондриан был очень нелюдим, он горел тем, что делал, и был предан искусству полностью. Пит, как и все великие художники 20 века, искал себя, прошел через кубизм, фовизм, пуантилизм…

IMG_0842s

В итоге, его собственное направление, как у Малевича супрематизм, у него – неопластицизм. Признан он был лишь в возрасте 70 лет. К несчастью на выставке не представлены его позднии работы серии "Буги Вуги", которые он писал в Нью-Йорке, они шикарные, очень бы хотелось их увидеть, но увы...

Мондриан – это еще один человек, перед которым можно преклоняться. У меня к нему огромное уважение, мне приятно изучать его историю, смотреть на его работы, но это абсолютно и точно не мое, во всяком случае сейчас.

Идти или нет? Конечно, идите. Это очень интересно, их жизненные истории надо знать. Ну, и как всегда, подлинники – это и есть подлинники. Ни одна копия, ни один альбом, даже частично не передадут то, что вы можете увидеть вживую.
Tags: культура, отзыв
Subscribe

  • Погода дня (подписка)

    Добрый вечер! Открываю подписку на ежедневные общие астро-тарологические прогнозы. Стоимость 1000 р/мес. Формат прогнозов, как и был раньше под…

  • Погода дня (5.04.13г)

    И снова здравствуйте! И снова прогноз на завтрашний день! А завтра нас ждет чудесный день, очень позитивный, яркий и красивый. Безумно…

  • Погода дня (4.04.13г)

    Доброй ночи! Четверг нас встретит поистине благоприятной «погодой», сулит много хорошего и прогрессивного. Этот день должен…

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments