Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Вдохновение

Меня иногда спрашивают, где я черпаю вдохновение, откуда у меня столько сил, идей и эмоций. Вот не совру, если скажу, что точно не знаю. Просто так живу изо дня в день и все. Специально ничего не делаю для того, чтобы чем-то новым увлечься или что-то придумать. Так уж сложилось, что мне нравится безумное количество вещей, поэтому и вдохновляет многое. Мне никогда не бывает скучно и «нечем заняться», у меня никогда не бывает лишнего времени, все, что есть – мое, мне его жалко и трачу его весьма разумно, поэтому у меня и нет противоположной проблемы, когда на что-то не хватает времени. Я нахожу время на все, что меня интересует. Отсюда вывод, если не иду с кем-то на свидание, то просто не хочу))

Ну да ладно, что это я все о себе, да о себе. Для меня огромным вдохновением часто являются люди, которые живут или когда-то жили на этом свете, которые творили и жили по-настоящему полной жизнью, на которых мне хочется равняться и до которых, по моему мнению, мне никогда не дорасти.

Расскажу об одном человеке, на кого смотрю с замиранием сердца – это историк искусств Паола Дмитриевна Волкова. К глубочайшему сожалению я не успела пообщаться с ней лично, в марте этого года ее не стало.

400px-Paola_Volkova_2


Все, кто увлекается искусством, очень советую посмотреть те немногочисленные лекции, которые выложены в интернете, также цикл фильмов «Мост над бездной». Ее взгляд на жизнь, историю и искусство вызывает невероятное уважение, мало того, что человек знал столько, сколько, как мне кажется, и за 2 жизни не узнать, так еще она была мудрым и глубоким человеком, видящим вещи объемно и многогранно, которая ставила под сомнение очень многое, что невероятно ценно, ведь на 100% мы не можем быть ни в чем уверенными.

Лишь к концу жизни она решилась выпустить серию книг «Мост через бездну», их должно было быть 5… При жизни вышла первая книга. Неподготовленным будет читать тяжеловато, но она настолько восхитительно и изумительно написана, что я после нее прямо летала. Вышла и вторая книга, но уже после того, как Паола Волкова ушла из жизни. Эта книга прямое отражение документальных фильмов, о которых я писала выше, это не то, что было изначально задумано, думаю, что издательство тем самым захотело просто продолжить серию, то есть выпустить хоть что-то. Хотя и эта книга достойна внимания.

Благодаря Паоле Дмитриевне я по-другому стала смотреть на разные вещи, в том числе на авангардное искусство, более того, впервые начала хоть что-то в нем понимать, у меня проснулся интерес к нему, когда начинаешь ценить и ощущать каждой клеточкой тела то, что раньше представлялось мазней, которую может нарисовать даже ребенок. Это далеко не так, наверное, правы те, кто говорит, что общество не доросло до того, что было придумано и написано еще век назад. Как когда-то Да Винчи опередил время, так и Малевич оказался в аналогичной «упряжке». Именно Паола Дмитриевна толкает меня к тому, чтобы начать читать труды Казимира Севериновича.

Предлагаю посмотреть серию «Малевич – Черный квадрат» из цикла фильмов «Мост над бездной»



Вот так по цепочке цепляется одно за другое, ты начинаешь смотреть, слушать или читать что-то одно, в этот момент ты узнаешь про что-то другое, у тебя копятся «хотелки», ты заказываешь очередную стопку книг, потому что это все важно. Мне кажется, вдохновение нельзя вызвать специально, насильно, оно появляется само, когда на мир смотришь с широко открытыми глазами и когда как губка впитываешь все то, что тебя окружает. Ты неосознанно и будто на автомате становишься сначала любителем, потом ценителем, а иногда тебе еще чуть-чуть и до знатока недалеко.

Я описала лишь один эпизод, крохотный, но на его примере очень хотелось показать, как ко мне приходит вдохновение, правда мне кажется, что последние годы оно меня и не покидает вовсе. Меня так легко «заражают» действительно великие люди, не просто популярные, а те, которые творили историю, были профессионалами, горели и пылали тем, что они делали. Но, самое удивительное, что очень радует, что я сама также «заражаю» всех вокруг: со мной люди начинают ходить по театрам, музеям, интересоваться оперой и балетом, начинают любить искусство, я постоянно что-то рассказываю людям, которые меня окружают. Поэтому вдохновение для меня во всем, даже в том, что с кем-то можно поделиться тем, что знаешь, подтолкнуть кого-то к чему-то новому и красивому, о чем он даже не думал и в эту сторону даже не смотрел.

Tags: чтиво
Subscribe

  • Погода дня (подписка)

    Добрый вечер! Открываю подписку на ежедневные общие астро-тарологические прогнозы. Стоимость 1000 р/мес. Формат прогнозов, как и был раньше под…

  • Погода дня (5.04.13г)

    И снова здравствуйте! И снова прогноз на завтрашний день! А завтра нас ждет чудесный день, очень позитивный, яркий и красивый. Безумно…

  • Погода дня (4.04.13г)

    Доброй ночи! Четверг нас встретит поистине благоприятной «погодой», сулит много хорошего и прогрессивного. Этот день должен…

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments