Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Швейцария - День 9 (Берн - Фрибур)

2.06.13

IMG_0981s

Берн - столица Швейцарии. Как много в этом звуке... ровным счетом практически ничего. Думаю, ни для кого не будет открытием, что столица Швейцарии совсем не столичная, больше смахивает на небольшой провинциальный городок. Так оно и есть, но еще замечательнее то, что попадая в Берн, возникает ощущение, что ты оказался в неком королевстве, где свои правила, свои законы и даже свои обычаи. Совершенно случайно очутилась в одной местной церкви сразу после воскресной мессы. Вы когда-нибудь смотрели американские фильмы про богатеньких, которые по воскресеньям ходят в церковь на службу, все от мала до велика? Вот-вот, мои глаза не верили в то, что они видели, может это снимают фильм или еще чего. Люди были настолько изысканно и нарядно одеты, что даже в театрах такого нигде не наблюдала. Все в одном стиле, наглаженные и отутюженные, общаются между собой, улыбаются. Местная элита - не иначе. После этого не осталось и сомнения - Берн - маленькое "королевство" для избранных, посторонним вход воспрещен, хотя посмотреть через "щелочку" сможет каждый.

Берн - замечательный город, но он чужой, мне там даже было немного скучно, что для меня в принципе несвойственно.

Первым делом я направилась в местный художественный музей. Там была выставка про богов или что-то в этом духе. Увидела даже пару книг по астрономии, первые издания Фламмариона. А так в общем и целом уже наелась я художественных музеев, поэтому на этом решила закончить посещения галерей в Швейцарии, исключением стал осмотр работ умалишенных в Лозанне, о чем, конечно, расскажу позже.

IMG_0938s

С культурной жизнью в Берне туговато, поэтому можем взглянуть на местный театр со стороны.

IMG_0942s

Заодно полюбуемся на речку-зеленючку.

IMG_0943s

Потом посмотрим на местную страшилку для детей.

IMG_0946s

Ну и не обойдем стороной знаменитые часы. Скажу откровенно, в Праге лучше!

IMG_0948s

Но на эти часы надо смотреть с другой стороны, заодно поглядим на крытые галереи, местная "фишечка" Берна. Погода тут нередко скверная, поэтому давным-давно всех владельцев домов заставляли строить крытые галереи, что довольно удобно и, главное, красиво.

IMG_0956s

Далее направляемся к самой знаменательной достопримечательности - медвежьей "яме". Пока идем, любуемся красотами.

IMG_0961s

Вообще медвежья "яма" уже ничерта не "яма", а мишек уже не двое, а четверо. В сентябре 2009 состоялся первый в истории гос визит нашего президента (в тот момент Медведева), в честь чего были подарены двое мишек Маша и Миша. Ну и для мишек организовали огромный "вольер" на склоне.

IMG_0973s

IMG_0977s

А это небольшой "музей", где рассказана история появления мишек, где мишки и жили раньше:

IMG_0972s

IMG_0965s

Я еще много бродила по городу, вкусно отобедала в одном из ресторанов, ничего примечательного, хотя неплохо, заказывала местный бернский крем-суп. Название ресторана не помню, заходила чуть ли не в первый попавшийся. Дело в том, что это воскресенье, а самые лучшие лакомые места в такой день закрыты.

Во время моего приезда в Берне выставлялась терракотовая армия, если помните, в Москве она тоже была году в 2010, может раньше, интересное зрелище. Я к тому, что если где увидите, будет время и желание, то сходите, оно того стоит.

IMG_0980s

У меня оставалось еще много времени, поэтому решено было ехать во Фрибур. На поезде всего минут 20. Но самое большое потрясение, что ты оказываешься будто в другой стране. Во-первых, все говорят на французском, во-вторых, много арабов и даже как-то немного не по себе. Это первый город в Швейцарии, где от окружающих людей и обстановки становилось страшно. Со временем все страхи развеялись, город очень красивый, виды поражают, здесь можно долго бродить охая и ахая от местных красот.

IMG_0984s

Фонтан Тингли. Помните, в одном из дней (про Базель.) писала про музей, где упомянула, что только его фонтаны достойны внимания.

IMG_0983s

Во Фрибурге есть небольшой фуникулер, со Свисс пассом бесплатно. Развлечение сомнительное, но я прокатилась.

IMG_0985s

IMG_0986s

Спустилась к очередным красивым видам. Здесь мало каких-то достопримечательностей, поэтому предлагаю просто посмотреть фотографии.

IMG_0991s

IMG_0993s

IMG_0995s

IMG_0998s

IMG_0999s

IMG_1000s

IMG_1002s

И вот оно самое долгожданное солнце, которое предвещало отличную погоду все последующие дни моего пребывания в Швейцарии.

IMG_1001s

На этом мой день закончился, а завтра, наконец-то, меня ждут Альпы!

Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская опера).
Швейцария - День 2 (Цюрих).
Швейцария - День 3 (Рейнский водопад-Шаффхаузен-Штайн-ам-Рейн).
Швейцария - День 4 (Санкт-Галлен и Аппенцелль).
Швейцария - День 5 (Люцерн).
Швейцария - День 6 (Люцерн).
Швейцария - День 7 (Базель).
Швейцария - День 8 (Интерлакен - Вильдерсвиль).
Tags: Швейцария, записки путешественницы, отзыв
Subscribe

  • "Наполеон" заказывали?

    Обещала показать наш семейный рецепт "Наполеона", поэтому показываю! Сколько лет этому рецепту - не знаю, моя мама узнала его в 11 лет…

  • И полезно, и приятно

    Вчера писала про то, что мне привезли ниточки и теперь буду вязать на спицах. Скажу честно, начав, поняла, что нужно тренироваться и тренироваться,…

  • Маленькая радость в моей большой жизни)

    Ура-ра-ра! Мне привезли ниточки, буду вязать) Последний раз это делала давно, что даже и не вспомню, когда именно, в школе еще училась. Давно…

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments