Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Эзотерик vs Психолог.

Оригинал взят у maroussiainlove в Эзотерик vs Психолог.
Я давно хотела написать о разнице между психологической и эзотерической консультацией, субъективно и без претензий на истину в последней инстанции. Допускаю, что при таком разнообразии методов, школ и мастеров, которые имеются сейчас на рынке, несведущему человеку сложно разобраться, к кому пойти.
И, к сожалению, цена консультации чаще всего оказывается определяющим фактором. Хотя результаты моих опросов (о психологах здесь, о рунологах здесь), пусть выборка и минимальна, показывают, что психологу готовы платить больше, а работу эзотерика часто вообще ни в грош не ставят.
 У меня нет цели "вправить мозги" тем, кто не понимает, за что эзотерики получают деньги. Я просто  попробую изложить свои впечатления от работы и с теми, и с другими.

В принципе, они помогают решить людям одни и те  же проблемы: разобраться в сложной жизненной ситуации (здесь я не рассматриваю обращения к гадалкам  по поводу прогнозирования будущего- сама их  избегаю). Но методы у всех разные.
Для меня главный показатель качества работы любого профессионала- наличие результата. Именно с этих позиций я оцениваю себя и в профессии, и в хобби, которым стали руны. Поэтому у меня вызывают недоверие "мастера", которые обещают результат года через 2-3 постоянного к ним хождения. Нет, я понимаю про разные школы, и каждая из них имеет право иметь своих поклонников и иметь с них за это деньги. Я лишь говорю о том, что лично мне это не нравится. Перетирать сопли в кабинете психоаналитика выгодно лишь психоаналитику.
Тут мне вспоминается затертый анекдот про молодого  адвоката, который приходит к своему мэтру- папе и говорит:
- Папа,  я наконец-то выиграл дело Рабиновича!
- Сын, ну как же так, ведь благодаря этому делу мы с тобой безбедно жили 20 лет!



Вот и клиент на кушетке психоаналитика видится мне некоей дойной коровой, которая пусть по мелочи, но платит регулярно. Как там в опросе было- примерно 1000 рублей за часовую консультацию, и если это не слишком часто- то вполне ненапряжно даже для скромно зарабатывающего человека. И это может устраивать обоих даже при отсутствии результата. Психоаналитик может заменить клиенту мать родную, лучшего друга и унитаз в одном флаконе. За 1000 рублей в неделю. Отличный вариант, не правда ли?
Клиент может годами переливать из пустого в порожнее, аналитик- убеждать клиента в том, что есть "прогресс". Тут еще одна аналогия напрашивается: пациент, у которого рвота, получает от врача не лекарство, а тазик, с рекомендациями замены тазика у этого конкретно врача. И почаще. Потому что таких стерильных тазиков-...ну, сами понимаете. Ко всему, часто очень много времени требуется, чтобы раскопать в клиенте скрытые мотивы его поведения, скрытые травмы, даже если психолог добросовестный и желает дать клиенту "таблетку". На это, действительно, могут уйти годы.

Последний раз я обращалась к психологу 2 года назад. 3 или 4 консультации за 1500 в час. Девочка, только что получившая диплом клинического психолога (ага, я пробила ее по соцсетям!). Я пришла с конкретным вопросом, она сидела передо мной с открытой тетрадкой, в которой убористым почерком было что-то, очень похожее на лекции. Я честно пыталась следовать ее советам, а потом через полгода сделала все с точностью до наоборот, и поняла, что вот оно-то, что мне нужно.

Но перед этим  были 2  расклада на Таро, от которых я рыдала. То, что  показали карты, было настолько затоптано внутри меня самой, что я бы точно  ковырялась несколько лет до таких "открытий". Карты и руны отлично показывают то, что творится в вашем подсознании, то, что вы прячете сами от себя.  Результат виден сразу, если человек готов воспринимать информацию. Проверить, "видит" ли вас эзотерик, можно при ответах на простейшие вопросы: "что у нас происходит в настоящем" и "каковы причины проблемы". Если вы понимаете, что ответы, как говорят, "в точку", то в правильности дальнейших рекомендаций можно не сомневаться.
Возможно, эти советы не сразу придутся вам по душе. Но толкование расклада будет у вас перед глазами, вы будете не один и не два месяца его обдумывать, вертеть, периодически возвращаться, а это значит, что запустились те самые "винтики", которые, в итоге, приведут вас к решению проблемы. А процесс ее решения, т.е., правильным ли путем идете, на что еще следует обратить внимание- вот с этим можно прийти к эзотерику через какое-то время. Например, через полгода. Есть разница- еженедельно быть "дойной коровой" с нулевым результатом, или заплатить раз в полгода, а дальше работать самостоятельно- благо, результатов расклада  (одного!) вам с лихвой хватит на это время?
Более того, есть ли результат, или вы топчетесь на месте- вам как раз и покажет следующая консультация. А уж принимать или не принимать то, что вам скажут- ваше личное дело. В конце- концов, каждый сам хозяин своей жизни.

Tags: консультируем, эзотерика
Subscribe

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments