
Пока вы прохлаждаетесь в офисах, мы решили маленькой веселой компанией посетить усадьбу Абрамцево. Вернее решили мы значительно раньше, договорились об экскурсии и вчера благополучно съездили. С экскурсиями все очень удобно, нужно только позвонить им, а приезжать и заранее оплачивать, как, например, в Третьяковке, не нужно. Естетсвенно, вы можете съездить и сами, погулять-посмотреть.
Главное здание усадьбы до сих пор на реставрации, его откроют только в октябре. Но, так как я уже была в усадьбе, еще будучи школьницей, это не особо расстроило.
Какой там потрясающий воздух, вроде ты только выехал из Москвы, но здесь в самом деле дышится иначе, в воздухе чувствуется запах липы и жасмина. И в такую жару там совсем не жарко, сидишь на лавочках под деревьями, ляпота, мамочки с детьми, все отдыхают и расслабляются. Такого умиротворения и успокоения давно не испытывала. Нас встретил экскурсовод, очень интересная флегматичная женщина, спросила, торопимся ли мы и в каком темпе проводить экскурсию. Мы не торопились, поэтому от домика к домику ходили медленно, наслаждаясь природой и всей атмосферой. Невероятное преимущество у такого отдыха по сравнению с "галопом", тебя никто не подгоняет, тебе не нужно бежать на автобус, людей вокруг было очень мало, а территория усадьбы большая. В общем кайф.
Нам рассказывали, кто здесь жил, кто творил свои картины и произведения. Много фамилий связано с этой усадьбой: Аксаков, Васнецов, Гоголь, Тургенев... Невольно завидуешь им, у них не было телевизоров, компьютеров, на лето они уезжали за город, гуляли, занимались творчеством, устраивали домашние театры и не абы как, кто-то рисовал костюмы, кто-то создавал декорации, а кто-то придумывал афиши. Задействовали буквально всех от мала до велика. Люди общались, развивались, как по мне, тогда жизнь была более осмысленной и спокойной. Это сейчас мы все, как загнанные лошади, нам вечно некогда и не ко времени. За быстротой мы нередко теряем суть. Я уж молчу о том, что сейчас все повально в депрессиях и болезнях.
Поленовская дача, где и устраивались домашние представления

Церковь Спаса Нерукотворного. Я равнодушна к церквям, иногда тянет посетить ту или иную, но в целом впечатления сильного не производит. А здесь эта "домашняя" церковь что-то просто потрясающее. Она очень теплая, простая, без всей этой роскоши и напыщенности, чистая и светлая. Пожалуй, это лучшая православная церковь из всех, что я видела.

Баня-теремок с множеством всяких интересных предметов мебели, красивой печкой, привезенной из Петербурга.

Но больше всего поражают рисунки Елены Дмитриевной Поленовой, а именно страницы из ее книги "Сказка о Маше и Ване" с невероятными акварельными иллюстрациями. Насколько мне известно, впервые ее издали только в 2000 году. Сейчас вы можете найти ее в букинистических магазинах.

Мастерская с 2мя каминами, печью, репродукцией картины "Девочка с персиками", которая и была нарисована в усадьбе. Там даже представлена игрушка девочки, запечатленная на картине. В настоящий момент проходит выставка Коровина, да-да, того самого, жизнь которого так тесно была связана с Большим театром.

И как-то очень захотелось пожить среди вековых деревьев, в уединении, чтоб никто не трогал, чтоб без всех этих современных технологий в виде компьютеров. А еще экскурсовод дал наводку на книгу Аксакова "Семейная хроника", мы уже заказали ее, будем читать, потом расскажу.
Journal information