Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Швейцария - День 5 (Люцерн)

29.05.2013

Вы себе даже представить не можете, как я была рада уехать из этого захолустья, потому что опять холодно (хотя почему опять, тепла то и не было, так только, солнышко), опять дождь, еще хуже, чем в день прилета.

Встав с утра пораньше, направилась в Люцерн. Пока-пока, Фрау Grosjean, все было замечательно и выше всяких похвал)

Заселение у меня было только в 15.00, поэтому оставила чемодан на вокзале в специальной автоматической ячейке и пошла гулять. Вообще, изначально в моих планах была гора Пилатус, к которой хотелось доплыть на кораблике, я все очень хорошо подгадала по времени, все рассчитала, чтобы к обеду вернуться, заселиться и вечером наслаждаться Люцерном, но... очередное треклятое НО. Люцерн меня встретил отвратнейшей погодой, которую я себе и вообразить никак не могла:

IMG_0776s

На фото не видно, но шел проливной нескончаемый дождь, который лил с самого вечера и не думал заканчиваться. Не буду описывать то отчаяние и разочарование, которое я испытала. Зонтик не спасал, ноги промокали, но я старалась не вешать носа и не ныть)

IMG_0778s

Только лебедям и уткам все равно, дождь-не дождь, они жрут свой хлеб и жрут, что еще для счастья надо)

Естественно, горы отменяются, кораблики тоже. У меня была куча запасных планов, но все они терялись при такой погоде и никак не радовали. На отшибе города есть музей Вагнера - дом, в котором он жил со своей любовницей Козимой (тогда она была замужем), но через несколько лет они все же поженились, она бросила своего пианиста и счастливо обручилась с Рихардом. Когда они приехали сюда, то это была заброшенная вилла Трибшен, которая им очень понравилась и они возжелали там поселиться.

Губа не дура, как бы сказала моя мама. Дом стоит на отшибе и на возвышении, из окон открываются потрясающие виды на озеро, а к самому дому ведет очень живописная дорога. Правда в эту погоду она была не очень живописна, но если солнце, то рекомендую прогуляться, попутно встречая всяких пернатых на газонах, которые нисколько не боятся людей, к вам спокойно будут подходить и утки, и лебеди, и прочие птички.

Можно доехать и на транспорте, но мы ж легких путей не ищем, да еще и в такой дождь, зачем оно... Я прошлась пешком. Таких же отважных в музее было еще двое помимо меня, так что никто не мешал наслаждаться "конурой" Рихарда. С виду домик обычный и вроде как ничего особенного, но только подумайте, рядом никаких чужих домов нет, живешь как царь и до цивилизации рукой подать.

IMG_0792s

Меня встретила тетенька-смотрительница, милейшая женщина и жуткая болтушка. Ну а дальше я реально завидовала и обзавидовалась, шикарный дом, но без какого-то пафоса и напыщенности, а наоборот, все выдержанно, благородно и очень достойно. Я бы и сама, как Вагнер, сказала: "Никто теперь меня отсюда не выгонит". Кстати, это было самое счастливое время для композитора, он был влюблен, наслаждался каждой минутой и творил. Швейцария в принципе к творчеству сподвигает, а тут еще когда твое самое родное и обожаемое рядом - так вообще сказка.

Влюбленные и койко-место

IMG_0780s

Козимины побрякушки

IMG_0781s

Интерьеры, красотища) Паркет, массив, ох, просто очаровательно!

IMG_0785s

IMG_0788s

IMG_0790s

До заселения оставалось достаточно времени, поэтому решено было прикоснуться к прекрасному, то есть к искусству, а именно посетить галерею Розенграт. Розенграт - это семья, которая в течение нескольких десятилетий собирала воистину потрясающую коллекцию, они тесно дружили с Пабло Пикассо, поэтому основная часть коллекции - его работы. Могу сказать, что это лучшая галерея, которую я когда-либо видела. Во-первых, собраны шедевры, здесь вы увидите не только Пикассо, но и отличную подборку Пауля Клее, которые грамотно и правильно преподнесены. Если раньше я вообще его не понимала, то в этот раз прониклась, не могу сказать, что полюбила, но мне интересен его взгляд на жизнь. Естественно, Шагал, Ренуар, Модильяни, Кандинский... и мой любимый Моне. Во-вторых, хорошо продуман музей, ты не устаешь и при этом есть возможность комфортно рассматривать работы великих мастеров. В-третьих, да просто душевно.

Галерея находится прям у моего отеля, поэтому решила далеко не ходить и пообедать ресторанчике при отеле. Называется Brasserie Flora. Отличная кухня, заказала зеленый салат с Тунцом и аспарагусом (вспомнила, аж слюнки потекли)) Хотя внешне все очень простенько! Цены выше средних.

Что могу сказать про отель? История с ним странная, это был тот самый невозвратный отель, который я непонятно почему взяла, не иначе как затмение пришло на мою светлую голову. Еще я перепутала, заказала сингл, а не дабл. Перед поездкой ходила и плевалась, корила себя за то, что взяла не пойми что за немалые деньги. На деле же оказалось, что именно в это время, в такую погоду и при таком настроении, это был наилучший для меня вариант. Расположение чудесное - с одной стороны известный мост Капельбрюке (идти минуту), с другой стороны вокзал, до которого буквально пара минут ходьбы, что невероятно удобно, ибо именно на вокзале большой супермаркет и это и есть самый центр города.

Но если смотреть объективно: на 4 звезды не тянет, таких денег не стоит, убираются так себе, но я решила не придираться и не смотреть взглядом критично настроенной Девы, поэтому я была счастлива. Кстати, было тепло, комфортно, кровать выше всяких похвал, мини-бар, все, что нужно, есть. В общем нормальный бизнес-отель. Ждать каких-то видов из окон не приходится, у меня вообще выходили во внутренний двор, что нисколько не огорчало - тишина и покой)

IMG_0793s

IMG_0794s

IMG_0795s

IMG_0796s

Снаружи, понтовые машины, все как надо, Швейцария же)

IMG_0797s

Освоившись, да и небо чуть просветлело, потопала дальше гулять. В этот день решила уже никуда не ехать.

Мост Капельбрюке, народу там бррр

IMG_0801s

Почти все картины сгорели при пожаре 1993 года, пока восстановлена лишь жалкая часть.

IMG_0807s

Миха из антикварного)

IMG_0814s

Хофкирхе

IMG_0815s

Места для крутышей

IMG_0822s

И для обычных граждан

IMG_0823s

В Хофкирхе в 17 веке был пожар, единственное, что уцелело - Алтарь Смерти Девы, датируемый 1500г.

IMG_0824s

Не буду вас более утомлять моей экскурсионной программой, которая была довольна обширна и интересна, но и выделяться не хочу, так что, как все, покажу памятник "Умирающий Лев". Шикарное и очень большое сооружение. Его надо видеть в живую, на фото совсем не то.

IMG_0829s

Рядом с памятником "аттракцион" 18 века, есть возможность посмотреть, как предки развлекались, приезжая в Люцерн. Это несколько объектов - Ледниковый сад, Альпениум и Панорама Бурбаки.

Больше всего мне приглянулся Зеркальный лабиринт, это, как мне кажется, единственное, что заслуживает внимания. Хотя мне немного не повезло, там снимали какой-то ролик.

IMG_0832s

Девочки пели, очень хорошо пели, скажу я вам

IMG_0840s

Пока не пришли ряженые людишки и не заглушили их своим пением. Такие оркестры можно встретить в разных городах Европы. А зеваки типа меня их фотографируют и на фоне их тоже)

IMG_0846s

Даже в такую дрянную погоду красиво.

IMG_0855s

В Люцерне можно прогуляться вдоль крепостных стен и даже забраться на башни. Что я, естественно, и решила сделать.

У первой же башни встретила еще одних ряженых довольно преклонного возраста. Веселые люди эти швейцарцы)

IMG_0858s

Еще одна башенка, 1689 года. Вообще, когда идешь вдоль "стены" то везде видишь таблички "privat". И это про нашу страну что-то говорят и про буржуев. Тут вон всю великую стену распродали, только в паре мест можно к ней подойти)

IMG_0862s

В хорошую погоду, когда вы выйдете на смотровую площадку рядом со стеной (вернее пятачок с лавочками), вам откроются потрясающие виды. Мне же открылось вот что:

IMG_0867s

Но в Люцерне я так и не застала по-настоящему хорошей погоды, чтобы были видны горы.

Нагулявшись, накупила вкусняшек и этим завершила свой первый день в Люцерне.

IMG_0869s

Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская опера).
Швейцария - День 2 (Цюрих).
Швейцария - День 3 (Рейнский водопад-Шаффхаузен-Штайн-ам-Рейн).
Швейцария - День 4 (Санкт-Галлен и Аппенцелль).
Tags: Швейцария, записки путешественницы, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments