Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Categories:

Швейцария - День 2 (Цюрих)

26.05.2013

Погода оставляет желать лучшего... Холодно и дождливо. Но ничего, по плану Цюрих, поэтому идем осуществлять планы. Замечу, это был худший день поездки, но дело даже не в Цюрихе, который невероятно бесподобен, а вообще в каком-то странном стечении обстоятельств и неприятном расположении звезд на небе.


Основным моим желанием был Художественный музей, поэтому первым делом я направилась туда. Естественно, изначально планировалось все совершенно иначе: неспешная прогулка по городу, подъем на гору Утлиберг с посещением местного ресторана с панорамными видами, закат, природа и прочие прелести. Но, увы, погода внесла свои коррективы. И если я говорю, что холодно, это реально так. При такой погоде не хотелось ничего, мрачный Цюрих, практически постоянный дождь с редкими просветами. К тому же это воскресенье, все закрыто кроме магазинов и забегаловок на вокзале. Многие рестораны также закрыты.

Приехала к Цюрихской опере, оттуда к Художественному музею. Весь центр легко и быстро можно пройти пешком, за день можно его раз 10 обойти, посетив каждый уголок, который только сможете найти.

Я пришла к открытию и была одной из первых, кто решил посетить этот славный музей, один из лучших, если не самый лучший художественный музей Швейцарии, где представлено великое множество шедевров мировой живописи. Здесь вы увидите произведения,
наверное, всех самых известных авторов 19-20 веков.
Swiss Pass не действует, так что если вы не ахти какие почитатели искусства, то лучше воздержитесь от такого мероприятия, сколько билет стоит не помню, но недешево (в районе 20 долларов), во всяком случае в интернете многие недовольны ценой и даже были те, кто разворачивался и уходил.

Меня встретило это чудное творение:

IMG_0566s

Далее скульптуры Мура

IMG_0567s

IMG_0568s

Ну и, конечно, Роден Gate of Hell (Врата ада)

IMG_0570s

На первом этаже проводятся временные выставки, мне посчастливилось посмотреть историю Вагнера (этот товарищ меня преследует, куда бы я ни пошла, везде упоминания о нем). И постоянная экспозиция скульптора Альберто Джиакометти. Под конец моего пребывания в Швейцарии меня уже от него "тошнило", он повсюду, сколько он работ наклепал не знаю, но они везде!

IMG_0581s

Меня привлек вот этот малыш, Гермес, сидящий на черепахе, Йоханса Людвига Кайзера (или как-то в этом духе, мой немецкий нулевой).

IMG_0573s

Далее я пошла приобщаться к современному искусству, тут совсем сложно, мне никак не понять, как за ТАКОЕ можно платить ТАКИЕ деньги. Хотя некоторые работы интересные, и откуда столько фантазии у людей, мне тяжело осознать, когда я и на 10% такой фантазией не отличаюсь.

IMG_0580s

IMG_0584s

IMG_0590s

IMG_0593s

А вот эта скульптура сделана из игральных костей:

IMG_0592s

Но я шла в этот музей из-за одного произведения, я нежно люблю Моне, даже могу сказать, это мой самый любимый художник на сегодняшний день. И еще я страстно люблю его Лилии и Кувшинки, по возможности я смотрю их во всех доступных музеях. Пока из всех увиденных, больше всего мне понравились в Москве в Музее изобразительных искусств им.Пушкина (галерея рядом с главным зданием). В Цюрихе я ожидала увидеть большего, но и этим была довольна.

IMG_0594s

После музея пошла бродить по городу, заходила в Гроссмюнстер

IMG_0600s

За время моего пребывания я смогла и полюбить и возненавидеть все эти церкви и соборы. Полюбить, потому что в них можно было посидеть и согреться, почитав путеводитель и решив, куда двигаться дальше, а возненавидеть - их было так много, что я банально устала, как от них, так и от городов в целом, поэтому вторую неделю в Швейцарии я провела преимущественно на природе в горах.

Зашла и в Фраумюнстер, чтобы посмотреть на всеми известные витражи Шагала. Часто слышу, что это аттракцион для туристов, что они весьма посредственные, кто-то их даже сравнил с витражами в московском метро на ст.Новослободская... Не соглашусь, они впечатляют, но их надо не просто смотреть, а хотя бы немного озаботиться тем, что там изображено. Информация наполняет смыслом и дает возможность проникнуться и полюбить. Фотографировать было нельзя, я и не фотографировала)

Хотелось мне еще зайти в Вассеркирхе, но она была закрыта, зато я наткнулась в этом же здании на бесплатную выставку в Хельмхаусе. Выставка называлась "Talk to the Hand". Внутри я не снимала, но зато нашла видео с этим чудом. Во-первых, как-то было безлюдно, во-вторых, все действо сопровождает странная музыка (в ролике ее слышно), в-третьих, для меня это что-то запредельное и странное, чего мне не понять и тем более не полюбить. Но это интересный опыт)



Потом я поднялась на смотровую площадку.

IMG_0609s

Время шло, я бесцельно гуляла и глазела по сторонам.

IMG_0604s

IMG_0606s

В каждом городе везде фонтанчики. За очень редким исключением из всех можно пить, где нельзя - написано, но мне такие не встречались.

IMG_0564s

Что касается воды, то я подсела на местный газированный напиток Rivella, который считается очень полезным, так как создан на основе молочной кислоты, типа от него и худеешь, и обмен веществ лучше. Рецепт хранится в секрете. Вкус интересный, но даже не опишу какой. И стоит очень дешево (еще, кто будет в Швейцарии, покупайте продукты и напитки в больших супермаркетах, потому что цены во всяких магазинчиках на вокзалах в 2-3 раза выше). Rivella есть нескольких видов, классический - красный, а мне больше всего понравился зеленый с экстрактом зеленого чая.

3-Rivella-Die-dynamische-Marke-120834_L

Шла-шла и набрела на церковь Св.Петра с самым большим циферблатом (ок. 9 метров), а так и не скажешь...

IMG_0608s

Оказалось, что в церкви вот-вот начнется концерт, можно даже было купить билет на месте и послушать, я это дело люблю, но я настолько устала после вчерашнего, что, нисколько не расстроившись, направилась к вокзалу Цюриха, внизу много магазинов и даже есть самый лучший кондитерский магазин в мире - Sprüngli. И что самое прекрасное, их там 2 или 3, и в воскресенье вечером они открыты. Большой их магазин видела у Цюрихской оперы, но он был закрыт. Еще в Москве читала, что эта марка есть только в Цюрихе и один вид своих конфет они продают в Нью-Йорке, доставляя их туда в тот же день. Все это сделано для того, чтобы количество не убило качество, большую часть их продукции желательно есть в тот же день. Еще один обман. Видела в Базеле, но не заходила, и в аэропорту Женевы, где был небольшой выбор, пирожных нет, но зато перед вылетом можно купить, если еще не купили или если транзитом. Недолго думая, взяла конфет домой и для себя на вечер пирожное

IMG_0615s
(ааа, это такая вкуснятина, малинка свежайшая, суфле тает, невообразимое удовольствие и наслаждение)

и печеньки Luxemburgli (это их фирменное лакомство типа французских "макарон")

IMG_0617s
(не мое, сколько я ни пытаюсь проникнуться к французским, но и Люксембургли не стали моими фаворитами. Качественно, вкусно, но не божественно, чтобы прям по ним с ума сходить. И правду пишут на коробке: есть надо в тот же день, потому что на следующий вкус значительно хуже)

Как оказалось, Шпрюнгли реально самый вкусный шоколад, который я когда-либо ела, хотя я не любитель сладкого, у меня мама любит, поэтому я ей привожу шоколад тоннами откуда только можно и, естественно, пробую сама.

День подошел к концу, внутри появилось стойкое желание в следующий раз остановиться в центре Цюриха, посетить зоопарк, некоторые галереи и музеи, гору Утлиберг, а может даже ночку провести в отеле на этой горе.


Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская опера).
Tags: Швейцария, записки путешественницы, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments