Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

Category:

Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская Опера)

Продолжение 25.06.13

Заселившись в мой миленький домик, немного отдохнув и переодевшись, я отправилась в городок Рапперсвиль. Меня встретила омерзительная погода, тем более город на воде, что никак не добавляет радости. Первым делом в любом городе я шла в Туристический офис, чтобы взять карту города (чаще всего офис находится рядом со станцией, либо на вокзале, в особо крупных городах бывает даже информация на русском). Это бесплатно, а милые работники офиса с удовольствием с вами пообщаются и ответят на все ваши вопросы. Также можно взять карты с пешеходными и вело-тропами. Для такого туризма в Швейцарии потрясающие возможности, но о них поподробнее расскажу в другой раз.

Времени на Рапперсвиль у меня было катастрофически мало, но хоть одним глазком хотелось посмотреть и прочувствовать этот город, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. На зАмок и сад времени бы не хватило, поэтому решила посмотреть самый длинный деревянный мост в Швейцарии (841м).

IMG_0549s

Мост не особо впечатлил, хотя необычный. Думаю, интереснее всего его перейти, но я не стала тратить считанные минуты на это мероприятие. Больше всего меня впечатлили "гадкие утята", лебеди очаровывают, что грех не остановиться и не поглазеть на этих карапузов.

IMG_0548s

И вроде погода не очень, гор не видно, всей красоты тоже оценить сложно, но в этот город влюбляешься сразу, он спокойный, очаровывающий своими домиками, своим замком на холме, в нем хочется остаться. К счастью это был единственный день, когда приходилось так торопиться, что я даже наполовину не смогла сделать того, чего мне хотелось.
Также если есть желание остановиться не в Цюрихе, а рядом, то Рапперсвиль прекрасно для этого подходит: красивый, на озере, можно поплавать на корабликах и доплыть до Цюриха, город активный, с большим количеством ресторанов, с хорошим транспортным сообщением, да и вообще радует глаз, как может.

После моста немного прогулялась по набережной

IMG_0555s


IMG_0540s

Время подходило к концу, а я еще не ужинала, но так как все отведенное время потратила на прогулку, то ничего лучше Макдональдса мне в голову не пришло... Что сказать? Во-первых, раза в 2 дороже, чем у нас, во-вторых, дико невкусно, что я потом за километр обходила эти заведения. Это уже после я разобралась в "системе питания" Швейцарии, но тогда только приехав, естественно, пойдешь туда, что более знакомо и привычно. Если же вы обладаете временем, то в Рапперсвиле, по слухам, немало достойных и даже шикарных заведений, вплоть до того, что можно отобедать в замке.

Швейцарцы люди интересные, они едят везде, на лавках, в транспорте, просто на ходу. Ты постоянно видишь жующий люд. Может я какая-то ненормальная, но для меня до этой поездки прием пищи был чем-то интимным, даже на первых свиданиях ограничивалась напитком. А тут сначала ты смотришь на них, тебе это кажется странным, потом уже нормальным, а потом уже у самой появляется желание делать точно так же.

В любых ресторанах и кафе есть такая тема, как "take away", то есть еда на вынос. Как правило, это будет дешевле, чем сидеть в заведении, поэтому народ берет с собой, а потом не стесняясь хомячит, где придется. В магазинах также очень распространены сандвичи, салаты, как овощные, так и фруктовые, очень много того, что можно разогревать (я это не пробовала, но на вид прилично, у нас нет такого выбора). Судите сами, если салат в среднем заведении стоит 25 долларов, то в магазине можно купить за 5-8, при этом какой-то колоссальной разницы вы не заметите, мне даже из магазинов было вкуснее. Салаты самые разные, но там будет и заправка, и вилка, а все ингредиенты в разных отсеках контейнера, там может быть и яичко, и ветчина, и гренки. Советую и рекомендую, мало того, что это невероятно экономно, но еще и очень вкусно.

В растиражированных Migros не ела, хотя перед поездкой думала обязательно на себе проверить, что к чему. Это экономичные заведения типа шведского стола, но сколько раз я ни заходила туда, мне ничего не нравилось. Кто-то только там и питается, говорят, что вполне съедобно. Не знаю-не знаю.

Немного грустно было прощаться с Рапперсвилем, но меня ждал Цюрих, опера и Joyce DiDonato.
Перед поездкой, благодаря наводке одной девушки Оли, надеюсь, она это читает, это просто потрясающей души человек, открытый, знающий и увлеченный, который заражает оптимизмом и своей жаждой прекрасного; я все же решилась включить оперу в свой маршрут. До этого я думала, взвешивала, но меня нужно было подтолкнуть, на выбор было 2 мероприятия - это сольный концерт или же 26го премьера Дон Жуана. Уже оказавшись в театре я возрадовалась, что не пошла на премьеру, потому что в своей одежке (белая водолазка, темные джинсы, черная кожаная куртка и балетки) я бы себя 100% чувствовала некомфортно. Скажу честно, меня немного поддушивала жабка платить за Дон Жуана более четырех сотен уе за билет).

Опера красивая и достойна внимания, хотя большинство туристов ее обходят стороной, это же не Венская, куда стремится попасть если и не каждый, то второй уж точно.

Так она выглядит снаружи (вокруг всякие ремонтные работы)

IMG_0556s

А так изнутри

IMG_0558s


IMG_0559s

Меня поразила публика, это почти все швейцарцы, элегантно и нарядно одетые, но ни о какой вычурности тут речи не идет, дружелюбные, которые ведут себя настолько прилично, что даже сложно поверить, что такое бывает. Иностранцев было помимо меня еще человека 3-5, явные ценители искусства, а не просто мимо проходили. Атмосфера тоже выше всяких похвал.

Но все это меркнет при сравнении с самой Джойс.

c02ef67d5c33209d00d5d83e03b11aa5

Она американка, очень веселая и душевная, интересно говорит, рассказывает и о себе, и о своих эмоциях. Она впервые была в Цюрихе и тоже сетовала на погоду, хотя город ей понравился. То, как она поет и как отдает себя публике, словами не передать, трижды она выходила на бис и ей даже подарили из зала шампанское Вдова Клико, она была польщена, ибо за всю ее карьеру такое было впервые. Больше всего поразила последняя песня на бис из какой-то оперы (моя дурья башка не поняла какой...), но я сидела с открытым ртом, насколько это было потрясающе. Очень впечатлили произведения Майкла Хэда, которых раньше я не слышала, на них Джойс училась.

Аккомпанировал ей на пианино David Zobel (фото из интернета)

edinburgh-didonato1

Он классный, хотя в середине у него пальцы свело и они прерывались, но это все было так забавно, обставлено шутками, что вряд ли я смогу хоть частично до вас это донести.

Концерт затянулся, публика не отпускала, я получила такой заряд позитива и энергии, что, не смотря на дикую усталость, кучу поездов, перелет, с удовольствием досидела до конца, нисколько не пожалев, что выбрала ее, а не Дон Жуана.

Естественно, рекомендую, хотя бы на людей посмотреть, а если пойдете, то одевайтесь скромно, никаких платьев в пол, никакой вульгарщины, лучше уж, как я, в джинсах)

На этом день закончился, и я без приключений добралась до дома!


Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Tags: Швейцария, записки путешественницы, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni august 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments