Анна Мерзлякова (anni_meranni) wrote,
Анна Мерзлякова
anni_meranni

"Швейцарский урок остался в России невыученным"

33840_1

Нереальная книга, нереального человека о нереальных людях, русских, но тесно связанных со Швейцарией.

Конечно, все вполне реально, я в восторге. Только начала читать, но в руки редко попадает то, от чего дыхание замирает. Написано легко, читаешь и не веришь, что так можно написать, с такой любовью, с таким знанием самой сути, которая цепляет за живое, сколько цитат величайших людей, которые делали нашу историю, проживали и выкладывали кирпичик за кирпичиком. Швейцария сыграла немаловажную роль в истории и культуре России, думаю, каждый из вас знает, хотя бы слышал краем уха, как именно в Швейцарии Ленин и пр. (...) продумывали план революции, а сколько произведений писали после посещения этой страны. Благодаря Михаилу Шишкину можно погрузиться в этот мир, понять его и прочувствовать. Временами становится невыносимо грустно, например, читая слова Льва Тихомирова (лидера "Народной воли"): " Это огромное количество труда меня поразило. Смотришь деревенские дома. Каменные, многосотлетние. Смотришь поля. Каждый клочок огорожен толстейшей, высокой стеной, склоны гор обделаны террасами, и вся страна разбита на клочки, огорожена камнем… Я сначала не понимал загадки, которую мне все это ставило, пока наконец для меня не стало уясняться, что это СОБСТВЕННОСТЬ, это капитал, миллиарды миллиардов, в сравнении с которыми ничтожество наличный труд поколения. Что такое У НАС, в России, прошлый труд? Дичь, гладь, ничего нет, деревянная дрянь, никто не живет в доме деда, потому что он еще при самом деде два-три раза сгорел. Что осталось от деда? Платье? Корова? Да ведь и платье истрепалось давно, а корова издохла. А здесь это ПРОШЛОЕ охватывает всего человека. Куда ни повернись, везде прошлое, наследственное… И невольно назревала мысль: какая же революция сокрушит это каменное прошлое, всюду вросшее, в котором все живут, как моллюски в коралловом рифе?"

Россию люблю всем сердцем, хоть и не считаю себя патриоткой, ни в одной другой стране не представляю своей жизни, уважаю нашу историю, понимаю, что из "песни" слов не выкинешь, как бы этого ни хотелось. Советую всем интересующимся прочитать эту книгу, даже если и не были в Швейцарии, и не собираетесь, оно того стоит, каждый в ней найдет свое.


ПС: пока искала картинку обложки, нашла фото автора. А красивый мужчина, и главное, умный. Он решил написать эту книгу, когда, переехав жить в Швейцарию, не смог найти что-то подобное. И помогало ему не мало людей в этом сложном и кропотливом деле. Спасибо им огромное!
Tags: отзыв, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anni_meranni август 17, 2018 10:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Общались с другом, и мне он задал очень интересный вопрос на одну из моих самых любимых тем, решила, что вам тоже могут быть любопытны и полезны мои ответы. Друг: - Я подумал, что когда человек сам ищет работу, то он свою энергетику в это вкладывает, и, скорее всего, найдёт ту, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments